如图,质量为m的小木块放在质量M、倾角为θ的光滑斜面上,斜面在水平推力F作用下,在光滑水平面上运动,

如图,质量为m的小木块放在质量M、倾角为θ的光滑斜面上,斜面在水平推力F作用下,在光滑水平面上运动,木块与斜面保持相对静止,斜面对木块的支持力是()A.mgcosθB.m... 如图,质量为m的小木块放在质量M、倾角为θ的光滑斜面上,斜面在水平推力F作用下,在光滑水平面上运动,木块与斜面保持相对静止,斜面对木块的支持力是(  )A.mgcosθB.mgcosθC.mF(M+m)sinθD.mgcosθ+mFm+Msinθ 展开
晨曦nY颚5ba
对(M+m)进行受力分析,如图所示

则由牛顿第二定律可知:F=(M+m)a
       得    a=
F
(M+m)
   (1)
   对m进行受力分析,如图所示

则有重力与支持力的合力是水平方向,所以用平行四边形定则将两力合成.
由三角函数关系可得:F=
mg
cosθ

               或者F=
F
sinθ
=
ma
sinθ
=
mF
(M+m)sinθ

故A、C正确

作一条垂直于支持力的直线,则有
F=mgcosθ+Fsinθ=mgcosθ+
mF
(M+m)
sinθ
因此D正确
故选ACD