Access中多个条件查询的sql语句怎么写

sql="selecttop"+pagesie+"adddate,author,biaoti,content,counter,id,image,title,caixifr... sql = "select top " + pagesie + " adddate,author,biaoti,content,counter,id,image,title,caixi from caipu where id not in (select top " + (count - 1) * pagesie + " id from caipu where caixi=" + caixi + " ordre by id desc) and caixi=" + caixi + " order by id desc"; 展开
骆驼xiangzi
我刚回答了一个和你类似的问题,你参考一下!

这个很简单,可以分以下步骤执行:
1、建立optiont 控件组。index分别为0~3
2、建立一个text,并且放置一个command按钮。
3、放置一个ADO控件
4、放置一个datagrid控件

5、ADO连接数据库(在form_load事件)
6、在command1_click()事件写下以下代码:
adodc1.recordsouce = "select * from 表名 where 1=1"
& iif(opt0.value,"and 姓名 = '" & trim(text1) &"'","")
& iif(opt1.value,"and 性别 = '" & trim(text1) &"'","")
& iif(opt2.value,"and 班级 = '" & trim(text1) &"'","")
& iif(opt3.value,"and 照片 = '" & trim(text1) &"'","")
adodc1.resfrsh '(这个代码我写的可能不对,老是记不住)
set datagrid1.datasouce = adodc1 '把查询的结果显示在表格里。

以上代码中的 opt0~opt3 这4个单选框控件分别代表 姓名,性别,班级,照片。
代码的功能是: 如果你点了代表你要查询的单选框,代码就会用你填写在text里的字符到数据库里去查询。查询的结果取决于你选了哪个单选框和text里的内容,不过郁闷的是照片没有办法以这个方式单独查询出来,你要查某人的照片,以上的代码中第一个iif 就可以显示出来。

以上代码可能有个别字母书写错误,但是你只要在vb里写,VB会自动提示正确的代码。希望能对你有所帮助。