我有几百个散点(三维坐标),如何利用MATLAB绘制这些散点并且使它们组成一个三维曲面。

wjgns

请参照如下例题:

二元散乱点上的插值与作图

函数:zij=griddata(x0,y0,z0,xi,yj,’插值方法’)

例如:r1=rand(30,1);r2=rand(30,1);

x0=-2+(2-(-2))*r1;

y0=-1+(3-(-1))*r2;

z0=x0.*exp(-x0.^2-y0.^2);

uij=-2:0.2:2; vij=-1:0.2:3;

[xi,yj]=meshgrid(uij,vij);

z2=griddata(x0,y0,z0,xi,yj,'cubic');

mesh(xi,yj,z2);

hold on;

plot3(x0,y0,z0,'mo');

hold off;

结果为:

追问
这些坐标点杂乱无规则,可以复制后在哪个命令行插入呢?
追答
uij=-2:0.2:2; vij=-1:0.2:3;  %这是定义自变量u,v的范围
[xi,yj]=meshgrid(uij,vij); %这是画出网格点
z2=griddata(x0,y0,z0,xi,yj,'cubic');%这是作立方插值运算,你的坐标为x0,y0,z0,
mesh(xi,yj,z2); %这就开始作曲面图了
hold on;%保持图形不变
plot3(x0,y0,z0,'mo');%这作的是你坐标的散点图
hold off;
matlab爱好者

本视频展示如何用matlab绘制散圆状态图,可用于相关科研数据绘图!