很据如图所示装置,结合所学知识回答下列问题.(1)写出图中标号①仪器的名称______;②?______(2)实

很据如图所示装置,结合所学知识回答下列问题.(1)写出图中标号①仪器的名称______;②?______(2)实验室用大理石和稀盐酸反应制取CO2,应选择的发生装置是__... 很据如图所示装置,结合所学知识回答下列问题.(1)写出图中标号①仪器的名称______;②?______(2)实验室用大理石和稀盐酸反应制取CO2,应选择的发生装置是______(填字母),若用该装置制取CO2时,如用注射器替换长颈漏斗,优点是______.(3)一般不用D装置收集CO2的原因是______;欲使用装置E用排空气法收集二氧化碳,则气体应从______(填“a”或“b”)端通入. 展开
对话就哦0010
(1)仪器①是酒精灯;②是集气瓶;故填:酒精灯;广口瓶;
(2)实验室制取二氧化碳反应物分别是固体和液体,反应是在常温下进行的,故选择装置C,B的缺点是长颈漏斗伸入过短,注射器代替长颈漏斗,具有节约药品,控制反应速率的优点;故填:C;节约药品;可控制反应速率;
(3)因为二氧化碳能溶于水,故不能用排水法来收集氧气;由于氧气的密度比空气大,故气体从a端进入.故填:二氧化碳能溶于水;a.