一溪绿水皆春雨,两岸青山半夕阳。是什么意思?

端木是哪朝哪代的人,他是谁?... 端木是哪朝哪代的人,他是谁? 展开
百度网友d22cdf22f
这是清代诗人端木国瑚《沙湾放船》的两句,语言精练,并非翻译可以表达,只是描写的“春雨初晴,溪水新涨,斜晖尽染,青山含翠”的清新优雅,生气盎然的胜景
全诗是:
沙湾放船
端木国瑚

恰好新晴放野航,
轻鸥个个出回塘。
一溪绿水皆春雨,
两岸青山半夕阳。
时节刚逢挑菜好,
女儿多见采茶忙。
沙头剩有桃花片,
流出村来百里香。
百度网友4a70f2a09
端木国瑚(1773~1837),字子彝、鹤田、井伯,晚年号太鹤山人。生于浙江省青田县城太鹤山麓。7岁开始学《易经》。清嘉庆元年(1796),浙江学政阮元见国瑚的《画虎赋》,大加赞赏。邀赴杭州,就读于敷文书院。所作《定香亭赋》,清思古藻,似齐梁人手笔,一时艺林相与传诵,阮元赞不绝口,以诗相赠:“谁是齐梁作赋才,定香亭上碧莲开,括苍酒监秦淮海,招得青田白鹤来。”由此,国瑚被誉为“青田一鹤”。
嘉庆三年,中举人。十三年,赴京会试不第,授为知县。国瑚潜心学业,呈请改任教职。道光十年(1830)宣宗皇帝改卜寿陵,国瑚受宗室大臣举荐被召赴京,选定陵址后,任为县令,又奏请任教官。道光十三年,考取进士,仍以知县任用,再呈请注销,改任内阁中书,先后三辞县令。
国瑚博通经史及阴阳术数,精研《易经》。道光七年,以治经闻名的龚自珍在京与国瑚论《易经》,国瑚阐述“乾初九不易世”一节,自珍叹为闻所未闻。道光十七年,朝鲜使臣慕名求见国瑚,说:“君所为《定香亭赋》,东国人皆传诵。”又请讲解《易经》,求取诗文经注手迹,欣然而去。同年三月,国瑚告老返乡,迁居瑞安。八月赴处州,游遂昌。九月感嗽疾,病故。著有《太鹤山人诗集》13卷、《太鹤山人文集》4卷、《周易指》45卷、《周易葬说》1卷、《地理元文注》4册。

古人写律诗讲究对偶,这种对偶句有固定的格式,要对得稳妥工整很不 容易.清代诗人端木国瑚的《沙湾放船》写下了"一溪绿水皆春雨,两岸青 山半夕阳"的诗句,把春雨初晴,溪水新涨,斜晖尽染,青山含翠的景致, 描绘得清新幽丽,生气盎然.并且这两句对仗非常严谨工整,意境绝佳,对仗工整,不愧是描写夕阳的千古名句。

拓展阅读:http://sb.66wz.com/system/2008/03/01/100505668.shtml
lizhehua0106

一溪绿水皆春雨,两岸青山半夕阳。
满溪的绿水都是因为春雨充沛,两岸的青山大半沐浴在夕阳的光辉之中。
端木国瑚,晚清诗人。