已知△ABC 的三个内角A,B,C 所对的边分别是a,b,c ,且 (1)求角B的值; (2)若 ,a+c=4,求△A

已知△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且(1)求角B的值;(2)若,a+c=4,求△ABC的面积.... 已知△ABC 的三个内角A,B,C 所对的边分别是a,b,c ,且 (1)求角B的值; (2)若 ,a+c=4,求△ABC 的面积. 展开
通达又顽健的哈士奇9088
解:(1 )由余弦定理得:a 2 +c 2 -b 2 =2accosB, a 2 +b 2 -c 2 =2abcosC

∴由题设得:
∴2sinAcosB+cosBsinC=-sinBcosC
∴2sinAcosB+sin(B+C)=0
∴cosB=     B= π
(2) 由余弦定理得: b 2 = a 2 +c 2 -2accosB
∴b 2 =(a+c) 2 -2ac-2accos π= (a+c) 2 -ac
∴13=16-ac
∴ac=3