漫画的启示作文

休闲娱乐助手之星M

写作思路及要点:以漫画的启示为题,围绕某种启示展开描写,接着表达自己的想法以及观点。

正文:

一天,我看到语文书上有一幅漫画,画的内容是:一个小男孩和一个小女孩在走路,看见一个垃圾箱外面有很多垃圾,小女孩用手把垃圾扔进了垃圾箱,叫小男孩来帮忙。小男孩写了一张纸条,上面写着:文明只差一步!意思是说那些人嫌垃圾箱臭而不愿意再往前走一步,只要走一步,那些垃圾就扔进垃圾箱里了。

我们生活中这种事不是随处可见吗?先说班级:有的同学扔纸喜欢把它折成一个纸团玩“投篮”游戏,投不中就不管它了。害得我们值日生每天都弯腰在垃圾桶旁边捡纸团。

再说我们家的院子:那里面有一个很大的垃圾箱。我看见那里的居民有少部分是提垃圾袋扔垃圾的;有一小半人居然从楼上把垃圾直接扔下来,自然是要扔偏的;

还有一大半人都是坐在自行车、汽车、摩托车上等经过垃圾桶时就把垃圾“呼”一下扔进垃圾桶。这种方法使90%的人不平能准确的把垃圾扔进垃圾桶,不是太低,就是太高,不是太偏,就是太用力。

这幅漫画给了我很大的启示:家园是我们的,环境也是我们的。如果我们不好好保护它的话,它就会报复我们。所以我们在好好保护环境!

怀了一颗糖n
俗话说:"大树底下好乘凉。"烈日炎炎的夏日,坐在枝繁叶茂的大树下乘凉是件多么舒服,惬意的事啊!
可前提是树要长到枝繁叶茂才能乘凉,你见过在刚刚种下的小树旁什么也不做,只等着乘凉的人吗?什么?没见过?那么,请你看一下这幅漫画吧!
画面的中央是一株只有大人手臂般粗细,发出少量新叶的小树,小树旁一位勤劳的叔叔挽着衣袖,流着汗水,手拿着喷壶正要给这颗小树浇水,树的另一边还有一位戴着眼镜蜷着腿靠在小树上的男子,一副悠闲自得的样子。拿着喷壶的叔叔问:"你干什么?""等着乘凉!"戴着眼镜的男子大言不惭地回答。
看了这幅漫画,你是不是觉得很好笑?那笑过之后呢?品一品,笑声里是不是还带着一种涩涩的味道。眼镜男想要"绿树成荫",却只是坐在树旁空想和等待,可能吗?天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼,要想收获成功,就要付出汗水,这是亘古不变的真理。
在现实生活中,有没有这样的"空想家"呢?答案肯定是"有"。比如有的同学喊着口号,我要考上名牌大学,可是一学习他就叫苦叫累,课堂上坐也坐不住常常昏昏大睡,回家写作业也偷工减料。如此日复一日,大学梦会离他近吗?再比如有的阿姨喊着口号减肥,却管不住嘴迈不开腿,既觉得运动辛苦,又抵挡不住美食的诱惑。这样的她能成功吗?答案肯定也是否定的。有了梦想就要为梦想而努力拼搏,脚踏实地的走好每一步。成功的花朵,都是用辛勤的汗水和坚持不懈的努力浇灌出来的。
"空想家"注定是一个失败者,不是因为他缺乏智慧和能力,而是因为他缺乏改变的决心和行功力,坐享其成的人只能被人嗤之以鼻,被这个社会所淘汰。
如果你以前也是一个坐享其成的"空想家",不要紧,从现在开始改变还来得及,只要努力去做,不怕吃苦,不去艰辛,不放弃,以后你的人生都会绿树成荫。
洋葱学园
1.抒发议论法。如:假文盲,醒醒吧!让我们携手传递爱心,让那些贫困、弱小的人们得到关爱,让整个世界少一份忧愁、多一份欢声笑语吧!

2.总结点题法。如:我想,生活中那些假文盲看到这幅漫画,一定会脸红的。所以,我希望我们每个人都要严于律己,从我做起,从小事做起,做一个遵守社会公德的人,共创美好的明天。
3.名言升华法。如:这一幅漫画,让我想起一句简单而又富有哲理的名言:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”做一个富足而高贵的人,让这些不良的社会风气永远消失吧!
xymxymam
在一个寒冷的冬日,北风呼呼地刮着,下着零零落落地小雪,异常寒冷。公共汽车站上,人们纷纷把自己裹在温暖的大衣里,急切地等待着公共汽车。
一个身子单薄围着头巾的母亲抱着一个小男孩,小男孩喊着要回家,母亲抱着孩子到车站上标有“母子上车处”牌子的专用道旁,却发现这里已经排了四个人。
第一个人穿着整整齐齐,头发一丝也不乱,一双皮鞋擦的油光锃亮,闪闪发光。
第二个人穿着羽绒大衣,戴着现在最流行的帽子,穿戴十分讲究。
第三个人穿着加厚的羽绒服显然十分娇气,带着一个羽绒帽,佩戴一副极其珍贵和时尚的圆框眼镜,皮鞋也是昂贵的作文
第四个人,不但衣冠整洁,还带着一个防霾口罩,可见他是多么爱惜自己呀。
一对母子的到来,对他们没有丝毫的触动,他们就那样若无其事的把手插在口袋里,摆出一副无所谓的样子。难道他们就没有感到一丝的愧疚吗?
是他们真的不识字吗?
不,他们肯定识字,正是因为他们是认识这些字,才知道这里可以早点上车,所以他们假装成文盲,完完全全把那对母子看成空气。
但,他们终究逃不过人们的斥责。
在我看来他们就是文盲,是文明的文盲。这幅漫画是对这一类人最好的讽刺。
希望文明的阳光洒满整个世界,让人们感受阳光的温暖,人们都阳光向上,积极乐观!
超级xiesq
有一天,小明和小花一起放学回家,看见路边有个垃圾桶,筒外到处都是垃圾,而筒内却什么也没有。于是小花走过去把垃圾丢进垃圾筒里,然后小花对小明说:“小明快来帮忙呀”。小明说:“小花等一下”。于是小明从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上写了一句话“文明…——只差一步”!
小花想如果今天把垃圾清理完了,那明天如果又有人乱丢垃圾的话那怎么办呢,这时小明对小花说:“小花,不用担心,我已经想到办法了”。于是小花看见了小明手里的那张纸,连忙对小明说你真厉害。于是小明就把那张纸贴在了垃圾筒上面,然后他们俩就手拉着手一起高高兴兴地回家了。第二天当他们走到那个垃圾筒时,发现还有人没把垃圾丢进垃圾筒里;于是小花在上学的路上边走边想:“为什么人们不在往前多走一步呢,也与大家都认为把垃圾扔在筒内和扔在筒外没什么区别”。
其实文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这“一步”文明吧!