(2014?德阳)如图是人体反射弧示意图,请回答下列问题:(1)图中⑤是一个神经元中的______;从图中分析

(2014?德阳)如图是人体反射弧示意图,请回答下列问题:(1)图中⑤是一个神经元中的______;从图中分析该反射弧至少有______个神经元组成.(2)图中⑥是___... (2014?德阳)如图是人体反射弧示意图,请回答下列问题:(1)图中⑤是一个神经元中的______;从图中分析该反射弧至少有______个神经元组成.(2)图中⑥是______,它在感受外界刺激后,能够产生______.(3)图中③是______,在完成反射活动的同时,它其中的神经元还会将冲动传到______.若是一个针刺手指的反射活动,是缩手在先还是痛觉在先?______在先.(4)用图中番号(文字不给分)写出该反射弧产生简单反射活动途径的五个环节:______,例如:______等等(最少举二个)就是这类简单反射.另一类反射活动是人通过长期生活经验的积累,形成的复杂反射活动,例如______等(举一个). 展开
爱晓天s2H
(1)神经系统结构功能的基本单位是神经元,神经元包括细胞体和突起,细胞体内有细胞核,图中的⑤是神经元的细胞体内的细胞核;
    反射弧是完成反射的神经结构,包括:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分组成,组成一个反射弧要有三种神经元,即传入神经元(感觉神经元)、中间神经元、传出神经元(运动神经元),所以该反射弧至少有3个神经元组成.
(2)神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由传入神经传导到神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应.图中接受刺激并产生神经冲动的是⑥感受器.感受器接受刺激并产生神经冲动.
(3)感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,通过传出神经传到效应器,完成缩手反射.同时脊髓内的神经中枢还把神经冲动在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成痛觉.因此完成缩手反射和形成痛觉的神经中枢依次位于脊髓和大脑皮层.所以若是一个针刺手指的反射活动,是缩手反射在先.
(4)反射是人体通过神经系统对外界和内部的各种刺激所作出的有规律性的反应,完成反射的神经结构是反射弧,包括:⑥感受器、④传入神经、③神经中枢、②传出神经、①效应器五部分组成,故该反射弧产生简单反射活动途径的五个环节:⑥→④→③→②→①,、反射又分为简单反射和复制反射,生来就有的大脑皮层以下的中枢就能完成的反射,叫简单反射,例如;缩手反射、排尿反射;后天形成的,通过长期生活经验的积累,形成的复杂反射活动,例如听到铃声走进教室等.
故答案为:(1)细胞核;3;(2)感受器;神经冲动;(3)神经中枢;大脑;缩手反射;(4)⑥→④→③→②→①;缩手反射、排尿反射;听到铃声回到教室.