已知过氧化钠加入水中能发生如下反应:Na202+2H20=2NaOH+H202,过氧化氢又能在二氧化锰催化作用下分解放

已知过氧化钠加入水中能发生如下反应:Na202+2H20=2NaOH+H202,过氧化氢又能在二氧化锰催化作用下分解放出氧气.(1)检验过氧化氢的实验方法是:______... 已知过氧化钠加入水中能发生如下反应:Na202+2H20=2NaOH+H202,过氧化氢又能在二氧化锰催化作用下分解放出氧气.(1)检验过氧化氢的实验方法是:______,溶液中发生的反应的化学方程式是:______.(2)小华为了证明过氧化钠加入水中生成了氢氧化钠,在生成的溶液中滴加了几滴无色酚酞试液,观察到的现象是溶液先变红后褪为无色.请你对此现象进行探究.(只要提出假设、方案,不需要说出方案实施的具体结果)假设一:生成的过氧化氢使溶液褪色.方案一:在稀氢氧化钠溶液中滴加酚酞试液,再滴加过氧化氢溶液,观察溶液颜色变化.假设二:______.方案二:______.(3)若还能提出新的合理的假设和方案,本题奖励2分.(化学试卷总分不超过50分).假设:______方案:______. 展开
蓝烂fs柜汜bw
(1)检验过氧化氢的实验方法是:向过氧化氢溶液中加入二氧化锰或加热,用带火星木条检验生成气体;溶液中发生反应的化学方程式为:2H2O2
  △

2H2O+O2↑;
(2)小华在上述试验中观察到的现象是溶液先变红后褪为无色,对此现象的探究:因为假设一:生成的过氧化氢使溶液褪色,故假设二:生成的氧气使溶液褪色;则方案二:向稀的氢氧化钠溶液中滴入酚酞试液,再通入氧气,观察溶液颜色变化;
(3)假设:酚酞试液变质;方案:重新配制酚酞试液进行试验,观察溶液颜色变化.
故答为:(1)向过氧化氢溶液中加入二氧化锰或加热,用带火星木条检验生成气体;2H2O2
  △

2H2O+O2↑;
 (2)假设二:生成的氧气使溶液褪色;方案二:向稀的氢氧化钠溶液中滴入酚酞试液,再通入氧气,观察溶液颜色变化;
 (3)假设:酚酞试液变质;方案:重新配制酚酞试液进行试验,观察溶液颜色变化.