最近几天你去了哪干了什么发现了什么有趣的事物心情如何写一篇日记写作时注意?

甜心小心肝dtNN

在写日记时,在正文之前的一行的中间要写上日期,有时候只写月、日,有的时候包括年月日,再接着写星期几,必要的时候还可以加上当天的天气情况。之后下一行空两格就可以开始正文的写作了,这就是日记的基本格式。
  那么,写日记要注意些什么?
  (1)不要局限。首先内容上不能只局限于写今天发生的事情。日记可以记事、写景、写人、状物、游记等等。而且还可以写读后感、观后感等。但是在写法上千万不要写成流水账。比如:记事就要写明事情发生得时间、地点、人物、起因、经过、结果。尤其是事情的经过,一定要详细、生动、详略得当。写景就要抓住景物的特点。写人抓住人物的特点,可以有外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写等。日记不怕借鉴,除了老师教,要常看看别人都怎么写的!不要闷头写自己的,思维就局限了!
  (2)我觉得作文里可以有稍微虚构,但是日记就免了吧!一定要真实。日记有时写成流水账也没关系,只要语句通顺就好,把一天发生的真实的事记录下来!这样,学生不再把写日记当作压力,反而会很爱写日记!
  (3)要学会学以致用。好的日记,要学会把书本上学到的优美的语句经常写上去,学会用优美的语句表达生活!
  (4)最后,日记的结尾,我不赞成像作文的写法,必须有感想什么的,不一定非得千篇一律,有时候说:“一天结束了,我也该睡了……”当做结尾也很好,很真实!
月如歌h

最近几天我回了故乡,走进故乡的大山去搬蘑菇,落叶下不时会有蘑菇盘,让人们惊喜地大喊:“哇,真多呀”!大山里不仅有蘑菇,还有沙棘,阳光下金灿灿的,格外美。
历子帆dW

最近,我住的地方新开了瑶海湾湿地公园,结束了家门口没有公园的尴尬没事的时候,一家人吃完饭去看看花海,晚间还有五彩灯光,公园中间修了一座20米高的观景台,可以鸟瞰周边。让人心旷神怡,神清气爽。
000七55

有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。

——《诗经·郑风·野有蔓草》

译:郊野蔓草青青,缀满露珠晶莹。有位美丽的姑娘,眉目流盼传情,令我一见倾心。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

——《诗经•国风•秦风•蒹葭》

译:初生芦苇青青,露水凝结为霜。所恋的那个心上人,在水的另一边。

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。

——《诗经•国风•王风•采葛》

译:采蒿的姑娘,一天看不见,犹似三季长。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

——《诗经•小雅•采薇》

译:回想当初出征时,杨柳依依随风飘动。如今归来途中,却是大雪纷飞。5

手如柔荑,肤如凝脂,脸如蝤麒,齿如瓠犀。巧笑倩兮,美目盼兮。

——《诗经•国风•卫风•硕人》

译:手指纤纤如嫩荑,皮肤白皙如凝脂,美丽脖颈像蝤蛴,牙如瓠籽白又齐,额头方正眉弯细。微微一笑酒窝妙,美目顾盼眼波俏。

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。

——《诗经•国风•周南•桃夭》

译:桃花怒放千万朵,一树艳丽红似火。这位姑娘要出嫁啦,愿你们齐心携手家和睦。王维本来年少时即声名远扬,左手文章,右手琵琶,翩翩少年,尤其为岐王所眷重。然而,那一年竞争很激烈,张九龄的弟弟张九皋也同样呼声很高,据说都已经被公主暗定为状元了,岐王便连忙安排王维去谒见公主。

当时,王维并没有明露自己的身份,只是扮成一个随从,"妙年洁白,风姿都美",以翩翩举止打动公主,此其一。

妙年洁白,风姿都美。——光是这个评语就会让人不由倾倒了!尤其是像我这样的人,妙年之时傻笨黑粗,简直辜负了大好时光,更是无限嫉妒啊!

然后,王维又"独奉新曲,调声哀切,满座动容",使公主"大奇",一步一步引起公主的注意,此其二。

岐王趁机言说王维的文采,王维便取诗卷呈上,公主一见,便觉"惊骇",因为这些诗篇都是她常常诵读的,原以为是古人诗篇,没想到却是王维所作,此其三。

有这样的三次灵魂推进,王维便一举占据了公主心中的重要位置,也得以取代张九皋成为状元。

这真是令人神往的一个场景!而这个故事里,提到了公主原来读过王维的诗,以为是古人的诗篇。这个信息很重要,和今天要讲的诗有关系。

但王维的仕途并非是一帆风顺,他赶上了安史之乱,而且,他被捕了。

由于他的声名实在太大,便被要求出任伪职,而彼时王维又实在没有舍生取义的胆气,便糊里糊涂,只好从命。战乱平息后,这种叛变行为当然要遭到清算,按律,当重罚,像储光羲便被贬死岭南,但王维却突来飞智,急急呈上绝句一首,诗曰:

万户伤心生野烟,百僚何日更朝天。
秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。
——王维