多用电表欧姆档换挡为什么还能调零

困惑了我很久!为什么欧姆表换了一个档,内阻都改变了,电流还能满偏呢?难道调零就是把指针悬到0位?可是明明说调零就是改变内阻的,如果还满偏,不是说明满偏电流一样吗,那电动势... 困惑了我很久!为什么欧姆表换了一个档,内阻都改变了,电流还能满偏呢?难道调零就是把指针悬到0位?可是明明说调零就是改变内阻的,如果还满偏,不是说明满偏电流一样吗,那电动势又不变,内阻不是也不能变吗。。。。。不明白不明白 展开
小熊宝宝MY
知道合伙人数码行家
2012年电气专业毕业,现从事电力行业的建设/维修工作,工作之余,个人非常热爱数码电子,资深电子发烧友。

因为换挡后,多用电表内阻变化了。
1、在多用表欧姆档,每换一档,测量范围不同的,如果不校零,测量结果就会偏差很多。
2、这是多用表的原理决定的,欧姆表是有干电池供电,表内搭配档位电阻,串联被测电阻,表头显示的是微电流。
3、公式:I=E/(r电池+r表+R档+R测量+R校)
一般测量电压公式I=U测/(R档+r表)
4、以上公式表头内阻r表是不变的,搭配不同档位电阻R档,就可以测量准确的电压值,所以电压/电流档不用校零的。
但是欧姆档的变量太多了,干电池的电动势E、电池内阻r电池都是变量,在转换档位R档后,就要校零的。如果多用表电池电量不足了,就不能归零了,此时要更换电池。
tslimaoqing

解答:

  1. 红色部分:改变档位,回路电阻变化。

  2. 蓝色部分:10K档电压有变化。电压变化时调零幅度较大。

追问
没看懂,内阻变化但电流表还是那个表头,满偏电流可以变吗?
追答
解答:不同档位的满偏电流是通过红色区域内的串接电阻来实现的。注意一下,电阻的数值很特殊,不是标准系列阻值。如:9.4Ω、91Ω、973Ω。
若隐若现RH
led热界面层裂导热系数是如何变化的
8888lsw
科技发烧友

在欧姆档中,通常有不同的档位(×1,×10,×100等等)。
不同的档位,对应有不同的电阻与表头并联,实际表头(有确定的满偏电流和内阻)与所并联的电阻构成一个“等效表头”,所以在切换档位时,相当于是用不同内阻和满偏电流的“表头”在工作。