蜜蜂蜇人有毒吗?

杨叔说娱乐

蜂蜇人毒性较小,被蜜蜂蜇咬后,伤口往往留有蜂刺,应先用镊子或针将其挑出,切勿用手去挤压伤口的刺。

蜜蜂毒属酸性,可用氨水或苏打水或肥皂水敷于患部5~10分钟,中和毒液降低疼痛;马蜂(以及胡蜂)毒素分溶血毒和神经毒两类,可引起人的肝、肾等脏器的功能衰竭,蜇到人类血管还会有生命危险。

扩展资料

蜜蜂属膜翅目、蜜蜂科。是一种会飞行的群居昆虫,它们被称为资源昆虫。体长8—20毫米,黄褐色或黑褐色,生有密毛;头与胸几乎同样宽;

腰部较胸部、腹部纤细;触角膝状,复眼椭圆形,口器嚼吸式,后足为携粉足;两对膜质翅,前翅大,后翅小,前后翅以翅钩列连锁;腹部近椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螫针。

参考资料来源:百度百科-蜜蜂

长相依hui
知道合伙人情感行家
喜欢心理分析,希望帮助到更多的人。

  1. 蜜蜂蜇人毒性较小,被蜜蜂蜇咬后,伤口往往留有蜂刺,应先用镊子或针将其挑出,切勿用手去挤压伤口的刺。

    蜜蜂毒属酸性,可用氨水或苏打水或肥皂水敷于患部5~10分钟,中和毒液降低疼痛;

  2. 马蜂(以及胡蜂)毒素分溶血毒和神经毒两类,可引起人的肝、肾等脏器的功能衰竭,蜇到人类血管还会有生命危险。

    马蜂(以及胡蜂)蜇针毒液含有磷脂酶、透明质酸酶和一种被称为抗原5的蛋白,毒液可致溶血、出血和神经中毒,能损害心肌、肾小管和肾小球,尤易损害近曲肾小管,也可引起过敏反应。

星蓝雨恋
首先我们要知道,只要是蜜蜂的刺都是有毒的.不同的在于个人的体质;被蛰的数量,以及蜜蜂的种类.***一定要马上把蜜蜂的刺取出来.否则通过肌肉的运动,刺会漫漫的滑入肌肉,导致发炎.***PS:马蜂的刺是会扎进你皮肤的.1.先说体质上的问题.有极少数的一种人是非常敏感的过敏体质.被蜜蜂蛰后,会在非常短的时间内出现,休克或者心肺功能衰竭.遇到这种病人,要马上送医院救治.送医同时要保证其呼吸通道的畅通.必要时要采取心肺复苏.2.正确使用药物.比较好的有蛇药,曼休雷顿涂抹膏(对虫咬比较有效)蛇药使用时,要用清水化开,然后涂抹在被蛰处.严重的可口服+涂抹3.没有药物情况下,可以使用牙膏或牛奶和绿豆沙.涂抹在被蛰处效果比较显著.牙膏里的微量氰化物,可分解破坏蜂毒,也有清凉镇痛的效果牛奶里的蛋白酶也可分解蜂毒绿豆在中医里本来就是一味解毒的良药.4.在什么都没有的情况下,可以找苔藓,或柏树叶或籽.把苔藓,柏树叶或籽弄成糊状,然后涂抹在被蛰处.有清凉解毒镇痛的效果.一叶破舟
颠倒de机场
蜜蜂倒是没毒,马蜂有,痒了弄点肥皂水擦擦
广阔草原就是家