盔甲服古代成为铠甲,是战士上战场穿的,可以抵挡刀枪,那古代的铠甲是不是比现在的盔甲服结实一点?

Dark零
日本竹甲是日本比较常见的甲胄,用线接的方式把一片片一条条竹制材料连接起来,防御力可想而知。至于骨头嘛,做饰物可以,做盔甲就算了吧,骨头可是脆的,摔一跤就碎了。
铁甲不是汉朝时装备的,早在春秋战国时期,中华大地上就开始流行铁器,一开始是民用的,用于农耕啊什么的,后来才作为武器盔甲,比如那时候的很多名剑都是铁质,基本已经取代青铜的位置。虽然说秦汉帝国比同一时期的罗马帝国更早的大规模使用铁,但是就盔甲来说的话,青铜甲仍然可以很好的防御,武器就算了,罗马军队装备的青铜剑刺一下就弯,还要用脚踩直才能继续用。(欧洲最早使用铁技术的是被罗马帝国称为蛮族的各大森林部族)
说到防御力嘛,中国的盔甲虽是鳞甲,扎甲等用牛皮绳等材料穿起来的“片甲”为主,但是比较厚,而且炸好了也是硬邦邦一大块的,受到利器的打击防御力很好,而遇到锤锏等钝器则不然,因为是贴身披甲,容易受内伤。但是自隋朝起流行了明光铠到唐朝发展到巅峰,这种“见日之光,天下大明”的盔甲使用金属板和鱼鳞甲相结合的方式制成,是唐十三铠之首。作为是中国盔甲文化史上的传奇,防御能力当然是可想而知。而后宋朝流行的步人甲可以说是史上最重的盔甲,防御性能当然好,但是作为布卒使用牺牲了机动性能,这也就使得宋朝在对抗已机动性为主的游牧民族时力不从心。(中国唐宋的铁质盔甲因为保存下来的文献极少,实物基本没有,所以有很多样式的制作方式到现在仍是谜,比如十分有汉文化特色的“山文甲”,这也从另一个角度说明了我们中华文化的灿烂吧)
欧洲的铁甲自进入中世纪以来一开始流行锁子甲,虽然穿起来灵活,而且制作相对简单,比较容易大量生产,但是防御力一般般,收到刀剑劈砍虽不致命但也很容易伤筋动骨,但是不知道因为什么原因啊,在欧洲漫长的中世纪,这种盔甲一直流行。到了中世纪末期,文艺复兴的火种开始遍布欧洲,响当当的全身板甲也就是这时候发明的,完美的设计和精良的手工制作使得这种盔甲立即风靡,甚至传播到了日本。(倭寇们叫“具足”)而且这种铁罐头的防御力实在是很好,因为铁板向前突起,而且表面十分光滑,可以有效的防御各种利器钝器。但是随着火器技术的发展,全身板甲也淘汰了。(这一点中国比欧洲早,中国是火器的发祥地,盔甲的衰退自然也要早于欧洲)
不过总的来说,各种盔甲面对武器的刺击的时候多少是防不住的,全身板甲亦是如此。
至于头盔的制作,古代的工匠吗用铁皮片放在圆形的模具上敲打使其弯曲然后再加一层细铁片,用甲钉固定大多都是这样。整体式头盔是敲出来或者使用文艺复兴的冲压技术。

注意:古代和现在的侧重点不一样,现在的子弹是可以穿透钢板,古代的铠甲在结实也不一定可以防弹(即使是板甲光明铠等等)。
tyuan629
中国古代铠甲,由于材料、保存上的问题,能够完整保存至今的很少,大部分只能根据史籍和出土的零碎来推测研究。中国古代基本使用札甲,年代久一点,连接铠甲的麻绳或皮条就会腐烂,造成保存不易。而欧洲铠甲除了本身材料特点易于保存外,还因为有很多盔甲都是家族世代保存的,所以流传下来的也不少,再加上如今盔甲成为高档装饰品,更加深了现代西方人对盔甲的兴趣。锁子甲在中国古代又称“环锁铠”。一般由铁丝或铁环套扣缀合成衣状,每环与另四个环相套扣,形如网锁。由西域传入中国,最早记载见于《先帝赐臣铠表》。《晋书.吕光载记》描述此类铠甲“铠如环锁,射不可入。”唐代极为盛行,并将此甲列为13种甲制之一,明代和清代还仍有沿用。从出土的实物来看,古代战甲,多以犀牛、鲨鱼等皮革制成,上施彩绘;皮甲由甲身、甲袖和甲裙组成;甲片的编缀方法,横向均左片压右片,纵向均为下排压上排;胄也是用十八片甲片编缀起来的。除皮甲之外,商周时期的战甲还有“练甲”和“铁甲”。练甲时间较早,大多以缣帛夹厚绵制作,属布甲范畴。铁甲出现于战国中期,它的前身为青铜甲,是一种比较简单的兽面壮胸甲。战国时期的铁甲通常以铁片制成鱼鳞或柳叶形状的甲片,经过穿组联缀而成。古代所谓“金甲”东西方都有,是贵族为了显耀身份在铠甲上镀金而已。至于金丝甲,与其防护原理相似的应该是锁子甲,属于柔性铠甲,优点是透气性好,绝对重量小,缺点是防护能力差,不能抵挡大力的打击和刺击。

防暴盔甲服外层材料采用高强涂层面料及特种塑料制作而成, 防暴盔甲服各防护层部件耐高低温性能(+55℃/-20℃,4h)、耐穿刺性能(20焦耳)、抗冲击性(120焦耳)、击打能量吸收性能(100焦耳)、阻燃性能等方面均有严格标准。防暴盔甲服分别在前胸、后背设置了可拆式防刺胆芯,在执行特殊任务时,随时可装入防弹胆芯。

从以上两段资料可以看出,现代的防爆盔甲服更轻便、性能更优良、更轻便,而古代的铠甲一是笨重,而是效果也不是很好,特别是古代士兵装备的铠甲,根本不能与军官的相比,更不要说现代的防爆盔甲服。