7.1声道和立体声有什么区别啊,反正我是听不出

Sunshine懂你

7.1声道和立体声的区别:

  1. 7.1声道一般有7只音响,7组不同的信号。

  2. 立体声即5.1声道,一般有6只音响,6组不同的信号;

  3. 5.1表示有左主声道、右主声道、中置声道、左环绕声道、右环绕声道以及低音声道。给人一种立体感。

  4. 7.1比5.1多了两个环绕声道,7.1有四个环绕声道,左前环绕,右前环绕,左后环绕,右后环绕。主扩和低音是一样的,区别在环绕上面。

  5. 每个声道的声音都有所区别,例如屏幕上面一辆跑车从左往右驰骋,你会听到先是左边的音箱先发出跑车的声音由小到大然后慢慢到声音从右边慢慢消失,给人一种真实的感觉。不像只有一个声道发出的声音,前后左右都是一个样子的。

扩展资料:

声道是指声音在录制或播放时在不同空间位置采集或回放的相互独立的音频信号,所以声道数也就是声音录制时的音源数量或回放时相应的扬声器数量。

声卡所支持的声道数是衡量声卡档次的重要指标之一,从单声道到最新的环绕立体声。

1989年10月,杜比实验室推出了一种比AC-1更先进,被称为适配性传输编码(英文缩写ATC,全称Adaptive Transfer Coding)的AC-2编解码方案。

参考资料:百度百科-声道

猎奇遭殃鸡
我认同你说法 不过呢 其实如果只听歌的话 大部分音乐都只有2声道 但是看电影的话 你就知道7.1声道的区别了 比如说 电影有一幕主角在中间 可是这时候敌人从后侧方来 那后侧方的声音用2.0去听基本听不到的 但用7.1就很明显听到位置所在 等于你房间有人敲门 你就知道声音的方向 当然 用7.1的时候摆放位置一定要摆得好才有效果出来的 但说老实 如果自己不是发烧友 用2.0加个低音炮 2000块左右 效果已经很好了 不过把均衡器调好 才是硬道理
我现在用2.0的 高音准 低音厚 好像在电影院看电影一样 就是屏幕小而已 朋友来我房间看都说音效很好 因此 如果不是为了装逼 或者你不是发烧友 2.0 完全满足你的需要
这都是我在看IMAX后和听原声后得出的结论 也是以我目前所了解的来回答
百度网友4549ad2
7.1环绕音效要6个音响一个低音炮...
立体声就一个耳机
你用耳机听7.1当然听不出区别
追问
为什么耳机听不出,那弄个7.1声道有什么用
追答
因为7.1根本不是给你用耳机听的。。。
环绕音效需要专业设备,一堆音响放在房间特定位置
你用耳机最多听见2个声道,和立体声没任何区别!
李舒雅888
有,
好大的
追问
没区别啊,用普通耳机和7.1耳机没区别啊
追答
你把一个耳朵按着拿另一只在听听看