朱元璋宴请群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

哀修琴C

老朱宴请群臣赴宴,先上了炒萝卜,炒韭菜,炒青菜和一碗葱花豆几样简单的蔬菜,看群臣难以下咽,皆面有难色。于是老朱又让上菜,这次上的是红烧兔子肉,红烧狗肉,一碗燕窝羹,群臣欢心,愉快的吃喝了起来。宴后刘伯温急忙向老朱请辞,说自己身体不好了,要回家侍奉老母,以尽孝道;养育子女,以尽人伦;还想过过“采菊东南下,悠然见南山”的山水田园生活。

刘伯温告老还乡时,徐达前来送行,说天下太平,陛下重视群臣,为何不在京城享受荣华富贵,却要告老还乡呢?刘伯温说陛下的太子去世了,现在皇孙作为继承人年幼无威望,陛下就担心我们这些老臣不服新君,会对皇孙不利,想对我等下手。如果我们不留恋权势,回家养老,那么陛下就会放过我们;如果我们不愿意离开权力中枢,那么陛下就会送我们上西天。

徐达听后大惊,急忙向刘伯温请教:何以知之?刘伯温解释到,陛下宴请群臣就是一次试探,前面几道蔬菜大家都不吃,说明大家已经不能吃苦了,舍不得富贵了。后来先上的红烧兔子肉,这个红烧兔子肉代表的是陈友谅、张士诚、元廷;接着上的是红烧狗肉,这个狗肉就代表我们这些老臣;最后上的是燕窝羹,就是让我们这些老臣学习燕子早点回窝,免得被做成燕窝羹。

徐达听后恍然大悟,原来陛下是在告诉我等”飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹“的道理,我等老臣现在就是狗儿了,如果不快告老还乡,还手握大权,那么被烹的就是我们了。于是徐达在刘伯温走后,开始装病在床,不是生病中就是紧紧跟着老朱到处走,一有机会就委婉地表达想引退的意思,或者向老朱表达他对大明朝的忠心是日月可鉴。

其他大臣依然飞扬跋扈,横行不法,大有老子打下的天下,老子就有权享受。不久老朱再次宴请群臣,美其名曰庆功宴,这次徐达没有被邀请,因为他卧病在床。老朱等功臣们吃喝得差不多了,下令封闭四门,火箭齐射,功臣们不是被射死,就是被烧死。

当然以上都是民间流传的朱元璋虐杀功臣的事,事实上朱元璋杀的功臣并不多,且这些功臣都是横行不法之辈,可谓死有余辜。只是在诛杀功臣的过程中,牵连甚广,许多罪不至死的人也被诛杀了,可谓杀伐过烈。

奥古说历史

首先声明,以下非历史,只是民间故事。

题主所问的“刘伯温从菜中得知朱元璋想杀他们”的事件,源自民间“朱元璋火烧庆功楼”的故事。

“火烧庆功楼”的故事从未出现在史书记载中,哪怕是野史,它只是出现在《大明英烈》、《明英烈传》等评书中。而且现在早已证实这个故事是虚构的,非史实,同时“庆功楼”在真正历史上也是不存在的,不过这座楼倒是有原型的,那就是建在南京的“忠勤楼”,当时朱元璋为了方便与朝中重臣商谈军国大事,于是就特意建了这座楼,寓意“忠贞爱国,勤政爱民”。

当然题主既然问了,那就把这个故事讲给大家听啦,不过声明这不是正史,只是故事。

话说1368年,朱元璋在南京称帝,建国大明。而后在二年的时间里,朱元璋基本平定全国,元朝都城上都被攻占,元皇帝被赶出中原。平定全国后,朱元璋在南京大封群臣,一共封了25位公爵,79位侯爵,12位伯爵,11位子爵,23位男爵。

朱元璋本想着是让他们一起与自己的大明同享万世之富贵的。只是这些功臣大部分都是穷苦出身,一朝得志,自然就开始忘乎所以。在有了巨大的特权后,他们显然已经忘记了自己曾经的身份,他们在地方上恃强凌弱,欺行霸市,逃税漏税,贪污索贿,烧杀抢夺,可谓是无恶不作,丧心病狂。再加上有些功臣甚至还私造兵器,私用皇家之物,更是欲图谋反。

最终这些开国功臣种种的不法行为让朱元璋下定决心要除掉他们。在朱元璋看来,这些功臣严重威胁到了明朝的长治久安,尤其是那些有异心的功臣更是会危急到自己子孙后代对于天下的统治,所以对于他们必须要除之而后快。

如此,朱元璋在下定决心要除掉他们后,他就开始谋划了除掉他们的计划。毕竟要对他们动手,必须得一网打尽,不然容易打草惊蛇,逼他们造反,到时候会很麻烦。所以最终朱元璋决定借庆功楼落成的机会,将他们全部聚拢到庆功楼的酒宴上,然后烧掉庆功楼,让他们全部葬身于火海中。

当然,朱元璋或许还是念及这些功臣曾经的功劳的,他或许也想放过那些还有悔过之心的功臣。所以在宴席的过程中,他在上菜的次序和菜品上做了一些手脚。

他先是让人上了一些平民家庭的素菜,其中就有道朱元璋最喜爱的“翡翠白玉汤”,他想看看这些功臣是否还能想起曾经所过的苦难日子,还能不能忍受的了曾经的苦难日子。可是结果却让朱元璋十分的失望,那些功臣一看到居然是平民家才会吃的菜,就瞬间没有了动筷的心思,虽然偶尔吃一口,但是从他们的表情就可以看出来,他们对此十分不喜欢。

此时朱元璋看到此景,心里已是失望透顶,但是此时朱元璋并没有表露出愤怒的表情,他依然是笑嘻嘻的看着这帮曾经与自己出生入死的功臣们,但这种笑认真看起来就是冷笑。随后,朱元璋就让人接着上了红烧兔肉、炖狗肉、清蒸燕窝等几道菜,这时候那些功臣们一看到这些,顿时就没有了之前那样难看的表情,他们纷纷拿起手中的筷子高兴地吃了起来,全然没看到朱元璋那越来越阴沉的脸。

但是也有例外,那就是刘伯温。刘伯温从进庆功楼的那刻起,他就有点怀疑朱元璋的意图,因为他发生庆功楼所采用的木材都是极其燃烧的松木,按理说作为木质结构的楼用的应该是不易点燃的木头,这不得不让人怀疑朱元璋的意图。而后,刘伯温又发现,庆功楼整座楼墙的内部都是空的,这就更让怀疑了。

所以进来的那刻起,刘伯温就已经有了提防之心,他就时刻注意着朱元璋的动向。而后在朱元璋上了那三道菜,他就断定了朱元璋想杀掉他们了,那三道菜的意思显然就是“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏”。

随后刘伯温就一直盯着朱元璋,他故意坐着朱元璋的衣角,然后装醉。 酒过半巡后,朱元璋见他们都醉了,也就放心地离开了,他开始准备实施计划了。而刘伯温见到朱元璋走,也赶忙追上,同时被刘伯温提醒过的徐达也紧随其后。之后在他们离开没多久,身后的庆功楼就突然笼罩在熊熊烈火中。如此,赴宴的功臣就这样全部葬身在火海中。

而刘伯温和徐达则因早发现了朱元璋的意图,这才逃过一劫。

当然以上纯属虚构。据考证“火烧庆功楼”其实是清朝政府为诋毁、妖魔化朱元璋而编造出来的谣言,没有任何的真实性。“火烧庆功楼”最早出现的地方就是在清朝才开始流行的《英烈传》一书中,而事实上《英烈传》就是清朝政府为了配合文字狱、改毁古书等灭绝汉文化而授意一些文人篡改曾是歌颂朱元璋的小说《皇明英烈传》而成的。

在这本被篡改的《英烈传》中清朝为了显示自己的正统性与合法性,也为了显示自己的伟大,他们在这本书中就加入了许多对朱元璋污蔑及丑化的内容,而“炮打庆功楼”就是其中的一个用来污蔑朱元璋的内容,因为在原版《皇明英烈传》书中是没有这个内容的。

深海的鱼楽

朱元璋宴请群臣时,刘伯温从黄焖狗肉,清蒸燕窝还有红烧兔肉中看出了杀机。这三道菜中有鸟,有狗,有兔子。总结起来就是,飞鸟尽良弓藏,兔无死狗烹。
蜗牛聊娱乐八卦

刘伯温是从桌上摆着的兔肉、狗肉和燕窝羹看出来朱元璋隐藏的杀机,刘伯温明白了朱元璋的意思,他们这些功臣现在没用了,如果不老老实实告老还乡的话,就等着被杀。
小鱼的生活笔记

朱元璋宴请群臣时,刘伯温从道菜看出杀机,一道是狗肉,一道是兔肉,一道是鸟肉。