美国为什么那么重视医保?

美国为什么那么重视医保?每天看国际新闻,美国总统奥巴马老是围绕着医疗保障体系改革这里游说那里演讲,为什么?如果医改方案通过奥巴马有好处吗?要是在中国,就算医改也是政府一手... 美国为什么那么重视医保? 每天看国际新闻,美国总统奥巴马老是围绕着医疗保障体系改革这里游说那里演讲,为什么?如果医改方案通过奥巴马有好处吗?

要是在中国,就算医改也是政府一手发起一手实施,一个红头文件就行了。

这个是好事,为什么他们还要游说,演讲,辩论,投票。我搞不懂,一个简单事他们为什么办的那么坎坷,天天新闻头条都是Health Overhaul,不懂什么意思?
莱克攸
  医改是美国总统奥巴马上台后内政的主要议程之一,但这项改革却在美国国内引发了极大的争议。

  这听起来很奇怪:政府要建立福利国家,国民却不买账。美国人怎么了?

  美国的医保制度主要有3个:“老年医疗保险”制度是一个强制性的基本保险制度,年轻时参加并按月缴费,到65岁时开始享受待遇。截至2008年底,该制度覆盖4520万人。“医疗救助”制度则是由财政拨款的救助性质的制度,凡是低于贫困线的群体均可获得救助,实际受益人口4900万。“儿童健康保险计划”是一个由财政拨款的救助性质的制度,无需个人缴费,目前受益儿童是737万人。

  美国总人口约3亿,上述3个医保制度覆盖人口约1.1亿,在余下的约1.9亿人口中,1.4亿工作人口完全由工作单位购买的商业保险计划覆盖,其余的约5000万人由于种种原因没有任何医保措施。医改的目标,就是将这5000万人覆盖进来,而支撑美国经济的1.4亿工作人口仍然由企业自行解决。由此看来,即使医改成功,政府医保制度覆盖的人口也就一半左右,与欧洲福利国家全覆盖的医保制度相去甚远。

  这样一个“保守”的医改都难以推行,其原因非常复杂,如医生协会、制药公司、医院、保险公司等利益集团反对医改,还有人担心扩大覆盖面会增加财政负担等。值得注意的是,在反对声中,相当一部分人不属于任何利益集团。
  导致许多美国人坚决反对的根本原因在于,医改新政与美国传统价值观发生了冲突。美国人对政府干预市场、国家控制社会的戒心和疑虑是根深蒂固的,他们对政府主导医疗和国家控制医保的任何措施都始终保持高度警惕性。美国人反对的是政府提供的医保,而不是医保本身。他们青睐的是目前市场主导的医保,这就是半个世纪以来历届总统医改受阻的根本原因,也是上世纪90年代克林顿总统医改流产的主要原因。
pceyes
普选政府就必须得这样,必须有超过一半以上的人相对认同才能当选
peng211217610
美国这次重视医保是为了进行改革,因为美国今年大量借债,政府财政赤字非常高,预计将高达9万亿美元,美国政府无力承担,因此要缩减在医疗保障上的费用,为了缩减这笔费用,要进行游说,表明这种改革的迫切,让大家支持改革。

很多人以为美国是想提高医保水平。相反,美国是为了缩减医保费用,减少政府赤字。以维持政府收支的平衡。
助人使我快乐
医改通过,利益重新分配,估计能提高奥巴马支持率.
什么叫民主,财政是人民给的,现在讨论如何花这钱当然要人民讨论和投票选择了啊,难道就是奥巴马自己做主啊,看你还是个毛头小子,不知道什么叫利益分配,什么叫民主,什么叫政治.别想太多,洗洗睡吧!
匿名用户
美国是世界上最发达国家,但是至今没有建立一套政府性的全民医保体系,与其它发达国家相比,美国的医保水平非常差,有五千万人口没有基本的医保,这在发达国家是难以想像的。

美国之所以医保难以开展,是由于其资本主义政治制度决定的,在美国保险行业有着很大的政治势力,而一旦实行全民医保首当其冲的恰恰是商业保险行业,所以他们想尽办法阻挠全民医保的推进。这与美国的没有办法像其它发达国家那样禁枪是一个道理。

中国与美国的情况不同,中国是个发展中国家,没有能力开展全民性的医保,主要是国家太穷,建立一套完善全民医保体系难度很大,经济实力有限,医疗资源也很有限。