JAVA中构造方法,实例方法,类方法,有什么区别?

RT,谢谢。。... RT,谢谢。。 展开
本晴利vb
构造方法:构造方法是用来构造类的对象的,方法名和类名相同没有返回值。一般用 new 构造方法名() 来创建该类的对象。在不写构造方法的情况下会有一个默认的无参构造方法,当然你也可以重写和重载构造方法(建议你找一本《Java编程思想》看看,里面讲的很透彻)。

实例方法:简单地说就是可以通过类的实例(某个对象)调用的方法,也就是我们正常情况下使用的方法。实例方法也称成员方法(成员方法和成员变量的知识你可以参考《Java编程思想》)。

类方法:简单地说就是直接可以用类名调用的方法,也就是被关键字static修饰的方法,它不需要创建类的对象来调用该方法。(关于static关键字的详细用法你也可以在《Java编程思想》这本书中找到)。

《Java编程思想》是目前最好的Java参考书,网上有第3版的中文版电子书下的,第4版是英文的
大时代暑
类方法,有static修饰符,典型的主函数
public static void main(String[] args){}

实例方法,就是一般的方法

构造方法,没有返回值(就是连void都没有),方法名与类名一样

public class Test{
public static void myMethod();//类方法
public void myMethod2();//实例方法
public Test(){}//构造方法,没有返回值,方法名与类名一样
}
wuzhikun12
构造方法:方法名和类名相同、没有返回值
实例方法:有返回值
类方法:被static关键字修饰
wacky_david
构造方法如果在类还没有被创建实例时只是一段函素代码
类方法中构造方法可以对类的实例进行创建
构造方法如果在实例方法的被实现,则在注销实例时需要调用GC等垃圾收集器