我国证券投资基金反映的是一种什么关系?

我是南大一枝花

  证券投资基金的投资者与基金管理人之间是一种信托关系,投资者是委托人,基金管理人是受托人,基金是一种受益凭证,投资者购买基金就成了基金的受益人。

  (一)基金的概念

  证券投资基金是指通过公开发售基金份额募集资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运作资金,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。

  (二)基金的参与主体

  基金参与主体一般包括三类,即基金当事人、市场服务机构、行业监管自律组织。

  1.基金当事人:份额持有人(即投资者)、基金管理人、基金托管人(一般为商业银行)

  2.市场服务机构:基金销售机构、基金注册登记机构、律师事务所和会计事务所

  3.监管自律组织:基金监管机构(证监会)、基金自律机构(证券业协会)

  (三)与其他投资工具的区别

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
我国证券投资基金由选定的托管人保管,并委托基金管理人进行股票、债券等分散化组合投资,但是基金的所有权仍属于投资者,因此证券投资基金具有信托关系的特征。