日常生活中怎么养胃?要很简单的方法

健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!

秋凉,胃病易多发与复发。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病加重。 要让你的胃胃适度休息:美食当前适可而止,如多吃蔬果、减少油腻;早晚多喝粥;尽量减少吃糯米类制品、甜食类,以及含咖啡因的饮料、烈酒,都是为胃“减负”的好方法。 恢复规律的进餐时间:即使过节,也尽可能按时进餐。尽量减少暴饮暴食的几率。胃肠疾病患者更应小心切勿暴饮暴食,或摄取大量高脂肪食物;糖尿病患者则 要小心淀粉类的摄取;肾脏病病患,应注意不食用卤味、腊肉等腌制食物。 那么,秋季该如何养护胃呢? 要领有五: 1、保暖。患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥。另外,胃病患者"秋冻"要适度,不要勉强。 2、调养。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。 3、忌嘴。 胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,有的药要在饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。而有的药要在饭前服用,以中和胃酸,提高药效。 4、静心。胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。 5、运动。 肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。 记住以下六点,要时刻保护自己的胃: 1、定时定量:即每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱,使胃保持有规律的活动。还应保持每餐食量适度; 2、温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度,否则,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜,久而久之,易引发胃病; 3、细嚼慢咽:对食物充分咀嚼,使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用; 4、饮水择时:最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时。餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化; 5、多甘多暖:甘味食物能滋补脾胃。比如山药、小米、南瓜等食物,都具有很好的补益脾胃的作用,且可以提高免疫力; 6、适当补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C量,可有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗癌力。 日常生活中常见的有效方法,尤其是我们中华悠久养生之道-----茶文化中普洱茶 普洱茶具有降低血脂、减肥、抑菌助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒解毒等多种功效。可清胃生津、消食化痰、解酒解毒、利尿散寒,止咳化痰、降低血脂胆固醇。 1. 降脂、减肥降压、抗动脉硬化。长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油脂减少,所以长期饮用普洱茶有治疗肥胖症的功用。饮用普洱茶能引起人的血管舒张、血压下降、心率减慢和脑部血流量减少等生理效应,对高血压和脑动脉硬化患者有良好的治疗作用。 2. 养胃、护胃。在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,黏稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用可起到养胃、护胃作用。 3. 消炎、杀菌、治痢。医药界研究及临床实验证明,云南普洱茶有抑菌作用,浓茶汁日服10次,可以治疗细菌性痢疾,这与云南大叶种茶内含丰富的茶多酚直接相关。 4. 普洱茶本身含有脂肪分解的脂肪酶,这种脂肪酶对于脂肪的分解具有良好的效果,对于很多正在减肚子的人们可以起到脂肪的消化和消耗作用,而且,普洱茶还可以养颜护胃。 5. 普洱茶可以生津止渴、消暑、解毒、通便。普洱茶能够调节肠胃,使肠胃恢复正常功能,解决因便秘引起的痘痘以及口臭问题。

点点聊生活

养胃的方法:

一、养成良好的生活习惯

少吃多餐,饭只吃七分饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

二、食疗和按摩保健

羊肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症,大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

三、改变饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。

四、注意局部保暖

使用空调,温度控制在27℃左右为宜。室内比室外低3℃-5℃为佳。睡熟以后腹部要盖以薄被或毯子,并避免空调出风口直接对着身体。

五、保持心情愉

注意劳逸结合,防止过度疲劳。夏日天气易使人焦虑不安、烦躁恼怒,容易出现食欲减退、腹胀疼痛、腹泻或便秘交替等症状,还会导致消化性溃疡、慢性胃炎加重或复发。因此,要调控好自己的心态,清晨和傍晚要到户外进行适度运动。平心静养——胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快及情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪刺激。

扩展资料

导致胃病的不良习惯:

1、吃饭不守时。

2、晚餐过饱:胃液分泌过量损坏胃黏膜。

3、饮食不洁:易引起急性胃炎。

4、狼吞虎咽:造成胃动力下降。

5、受寒:易发生痉挛。

6、过度疲劳:使胃的防御作用削弱。

7、精神紧张。

8、酗酒无度:使胃黏膜糜烂、溃疡。

9、嗜烟成癖。

10、滥用药物:损伤胃黏膜。

参考资料来源:

百度百科-养胃

人民健康网-十个小习惯导致胃病 中医养胃方法

戒槟榔戒烟戒酒

日常生活中,如何保养胃?

十点养生
胃是人体重要器官之一,如何保护胃对于大家来说是非常重要的,人们的一些坏习惯严重伤害了我们的胃,中医专家给大家指出一个伤胃的坏习惯希望大家有则改之无则加勉。
第一、过度饮酒
少量喝酒可以促进血液在身体内的循环,成人每天不得多于2两酒,否则不但对我们的肝脏有伤,还会伤到我们的胃黏膜,延缓胃溃疡的愈合过程。
第二、吸烟
吸烟的人容易患上胃炎,尼古丁会通过促进血管的收缩来伤害胃黏膜。

第三、晚餐吃的太饱
小时候父母告诉我们:早饭吃饱、午饭吃好、晚饭吃少。人们早饭不吃,午饭对付,晚饭吃的太多,健康的胃就在这样的饮食习惯中被破坏。
第四、吃饭不守时
饥一顿、饱一顿,无意间的慢慢侵蚀胃的健康。功能性消化不良、胃炎、胃溃疡的发病率在工作忙碌的白领人群中正日趋升高。
第五、风寒
秋冬季节注意防寒保暖,夏天不要吃太多的凉性食品,不要总在有空调的房间坐着,总之要时时注意不要让胃受到风寒。
还有其他的就是注意吃饭不要太快,要细嚼慢咽,注意饮食卫生等等。
长鱼冷桖0Dz
在日常生活中,平时可用中药蒂柯舒养胃茶进行养胃调理,注意尽量不要经常生气上火,也要注意不要经常性的熬夜,同时饮食上一定要注意,不能吃任何刺激性的食物,尽量少吃一些油腻性的食物,还是要多吃一些清淡的蔬菜和水果,而且不能吃太凉的和太硬的食物!