matlab程序t=[0 1];x=[1 2];y=[x;3 4]; plot(t,y);

画出来是两条平行线段,这个程序是什么意思?横纵坐标的对应关系是怎样的?... 画出来是两条平行线段,这个程序是什么意思?
横纵坐标的对应关系是怎样的?
mjfconan
t, x 都是两个元素的行向量;y的第一行是 x 那两个数,第二行是 3 4,也就是一个 2 × 2的矩阵。plot 把 y 的每一列: [1; 3]、 [2; 4]这两个列向量,与 t 对应,分别画出折线(只有两个端点,所以是直线)
追问
但是如果再画plot(t,z);就会发现对应关系不一样,t的0对应了z的第一列,而t的0对应y的第一行
追答
这是因为 plot 自动进行了判断,将长度相等的维度对应了起来。默认情况下,matlab是列优先,比如那个 y,因为两个方向都是 2,所以采用默认的一列一列处理
百度网友3c63e6c
横坐标为0,1 纵坐标分别为 1,2 和3,4 的两条线段
追问
z=[y;5 6];plot(t,z);是什么?这个横纵坐标的对应关系是怎样的?
追答
横坐标 都是 t
纵坐标分别为z的第1,2,3行,也就是分别对应x,y的第二行,z的第三行