春分,夏至,秋分,冬至太阳直射纬度是多少

柴睿82

春分,太阳直射赤道;夏至,太阳直射北回归线(北纬23度26分);秋分,太阳直射赤道;冬至,太阳直射南回归线(南纬23度26分)。

地球上不仅各地区的气候差异很大,就是同一地区在不同季节,气候也是不同的。一年四季即春夏秋冬,每个季节大约3个月。

其中最下边的“丶”意为“(太阳)进驻冬季第一月”阳光所能照进室内,在地上画出的位置),中间的“丶”意为“(太阳)进驻冬季第二月”(阳光所能照进的更靠里边的位置),“夂”意为“冬季的终止月(第三月)”(也就是一年中阳光所能照进的最里位置)。

地球的自转轴与地球绕太阳公转面(黄道面)之间有一个夹角(23°26′),因此,当地球绕太阳公转时,太阳直射到地球的位置就会发生变化,从南纬23°26′(南回归线)到北纬23°26′(北回归线)。

南风过境828

春分时,太阳直射赤道,纬度为0°;秋分时,太阳直射赤道,纬度为0°;夏至时,太阳直射北回归线,纬度为23.5°N;冬至时,太阳直射南回归线,纬度为23.5°S。

扩展资料:

公转产生的原因:地球环绕太阳的运动称为地球公转。因为同地球一起环绕太阳的还有太阳系的其他天体,太阳是它们共有的中心天体,在太阳引力的控制下,地球在一个近似圆形的轨道上绕太阳运行,公转一周为1年。

地球公转的特点:方向是自西向东,公转周期是一年。

地球公转产生的现象:
①昼夜长短的变化;
②春夏秋冬四季的更替;
③正午太阳高度角的变化;
④五带(热带、南北温带、南北寒带)的划分。

小鱼谈美食

春分(3月21日),太阳直射赤道;

夏至(6月22日),太阳直射北回归线(北纬23度26分);

秋分即(9月23日),太阳直射赤道;

冬至即(12月22日)时候,太阳直射南回归线(南纬23度26分)。

扩展资料

春分,是春季九十天的中分点。太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反;

夏至,太阳运行至黄经90度,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,直射北回归线,北半球各地的白昼时间达最长。夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天;

秋分,太阳位于黄经180度,直射地球赤道,这一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象;

冬至,太阳直射位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线。这一天北半球得到的阳光最少,北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。

匿名用户
春分     赤道      夏至   北回归线(北纬23度26分)      秋分    赤道             冬至     南回归线(南纬23度26分)
称马你0M