如图,这是日军的哪种军服?

yezi1950

这是1938年日军开始换装的“九八式”军服

军服主要特点将“昭和五式”军服的立领改为形似中山装的折领。不再佩戴肩章,军衔改由领章表示。

——左边是“昭五式”,右边是“九八式”

追问

你给的图的两件衣服好像都一样啊?

区别在哪里?

上述军服有没有代替下图这种军服列装全军?或者,只是南方军特有军服?

追答

98式分为好几款,如南方热带型和北方寒带型

你贴出的仍然是98式

98式的帽子也包括大檐帽和便帽

这在我的第二张图都有反映

二战中,日本海军的军服也和陆军趋同了:

——黑色冬常服,冬季穿的

——“白甲”,春夏秋季穿。

——操作服(即作训服)。

jtn022167

日本的98式,南方军军服

军帽是昭和五年式军帽,也就是大盖帽

这种组合方式实际上不符合着装规定,按照规定,应佩头盔式的凉帽或者战斗帽

这种组合是有的军官表示自己是老资格,而特意这么穿的

这个就是昭和5年式的军帽

追问

这种最常见的叫什么军服?有一种是军衔转到了衣袖上,用横线跟星标示

那种叫什么?据说海军才用这种横线跟星的组合,陆军不用,楼下的图 两种军服看起来都一样啊,他们有什么分别呢?还是,那种大帽子军服是南方军军官特有的军服?

追答

你说的就是日本二战时期军服的演变历史,我们简单回顾一下

最开始的时候,日本的军服是昭和5年式

特征就是军衔在肩膀部位,领章的颜色表示具体的兵种

这张就是炮兵(黄色为兵种色)少佐

这种军服一直用到38年,由于换装不及时,卢沟桥抗战和淞沪抗战时,很多日军还穿这种军服

之后换成了98式军服

建账变成了领章,这样不利于对方狙击手识别

最后是昭和18年制式,领章加大,军衔也同时又由袖子上的横条与五芒星体现出。