什么是电信诈骗

巨人的陨落丶

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常冒充他人及仿冒各种合法外衣和形式或伪造形式以达到欺骗的目的。

扩展资料:

预防电信诈骗小知识:

1、电信、银行、公安系统的电话各自有自己的平台。

骗子说你的账号涉及洗钱或者你的账号不安全,我要给你转到一个安全的账号,你要不信我给你转到公安局,转到银行。实际上不可能,因为各自是不同的系统、不同的平台,是不可能直接转过去的,所以千万不要相信他。

2、没有任何单位设置这种安全账号。

所谓的安全账号百分之百都是骗子设置的。自己的账号才是安全的,自己保密的账号才是安全的账号。

3、税务部门、财政部门对消费者进行退税的时候都会通过电信、报纸等部门公告。

比如机动车限行要退养路费都会在网络、报纸、电视上做公开宣传,绝对不会打一个电话说我要退你的钱,这些都是骗人的。

如果电话欠费,电信公司就会发一些欠费追缴单,也不会人工拨打电话。凡是涉及自己账户和密码的事情一定要冷静多想一想。

参考资料来源:百度百科-电信诈骗

北京市反诈中心
一般来说,非法占有为目的,虚构事实制造骗局,利用电话、网络等远程非接触的手段,诱使事主进行银行卡转账的或者盗刷事主资金的行为,就叫做电信(网络)诈骗。
安徽电信网上营业厅
中国电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、办靓号、装宽带、积分兑换等差异化服务。
电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为,不法分子通常冒充他人及仿冒各种合法外衣和形式或伪造形式以达到欺骗的目的。
    • 费用查询
    • 充值交费
    • 业务办理
    • 宽带提速