崇祯当时如何做才能救明朝?

时光少女ii

在两百七十年的逐渐演变中,明朝这台庞大的机器已经完全老化,无法正常工作。庞大的皇族士绅群体,奢侈、颓废、享乐,完全成了国家和社会的寄生虫和腐肉;阶级已经完全固化,权贵、文人、大地主、富商不仅有各种特权,而且贪得无厌,千方百计到处搜刮圈钱;以阉党和东林党,为代表的政党斗争内部的摩擦,人民之间的统治和反对,

人有危险,思潮混乱;阉党被铲除后,东林党由一党统治。在他们的骨干和明确的名义下,为了加强自己的权力,他们成了权贵、地主和富商的保护伞和代言人。他们不仅帮他圈钱,还把该交的税钱转嫁给了小商贩、小手工业者和底层农民,造成了更大的贫富差距和更激化的矛盾;当时地球处于小冰期,旱涝不断,粮食产量大幅度下降,甚至没有粮食收获。饥饿人口的现象已经非常严重,许多疾病频繁爆发。在大规模的死亡中,很多城镇是空的,很多村庄死的没有一个活人,尤其是西北地区。在这样的情况下,农民起义能不爆发,天下不乱吗?

当时,李自成和张献忠没有崇高的战略思想和政治抱负,他们的主要目的是生存。农民军的力量和规模将通过大力救灾和救济逐步削弱。

但是以东林党为代言人的强大而富有的力量在政府和公众中做了什么呢?他们视农民起义军为死敌,想迅速消灭。但他们虽然都很有钱,却不肯捐一点给赈灾,也不肯献给朝廷放逐军队。就这样,我夜以继日的看着崇祯帝不眠不休的寻找国库的空虚,不足以赈灾和混乱,也不足以抵御清朝的无奈,等待明朝的最终灭亡。

问:崇祯能做些什么来拯救明朝?

如果历史可以假设,那么也许只有这样,崇祯才能拯救明朝:

首先,崇祯必须建立一支比刘秀云台28更强大的队伍,最好让东林党彻底投降,彻底离开强大的势力,否则会将他们全部边缘化。然后用最强硬的手段削弱瓦解既得利益集团的势力,迫使其归还农民占用的土地,用重罚或抄家的严厉手段收钱收粮,同时大力救灾,清理人心;送去晋松防线抗击满清;一边填国库。通过轰轰烈烈的自我改造,明朝这台庞大的旧机器彻底更新了,朱明的江山自然得救了。

帐号已注销
我觉得他积极投入革命,及时改变国家的发展方向可以救明朝。
勤意智ZX
首先要遏制土地的制度,因为明朝的一些政策的影响,导致了士大夫到了明朝的后期兼并了一些土地。
小小诸葛亮460
已经救不活了,因为当时的朝代贪官太多,已经被架空了,政权已经为时已晚了。