道德经感恩的诗句

道德经感恩的诗句... 道德经感恩的诗句 展开
聊电子的小璇

《道德经》敬畏感恩的是上天天道。道德经不是诗经,里面没有诗句。

老子的《道德经》实证如下:

1、天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

释义:天地看待万物是一样的,不对谁特别好,也不对谁特别坏,一切随其自然发展。

2、上善若水。水善利万物而不争。

释义:最高的善像水那样,水善于帮助万物而不与万物相争。

3、人法地,地法天,天法道,道法自然。重为轻根,静为躁君。轻则失根,躁则失君。

释义:人取法地,地取法天,天取法道,道纯任自然。厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。轻率就会失去根本,急躁就会丧失主导。

4、道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。

释义:可以道说的道,并不是平常理解的这个道,可以道说的名,也不是平常所理解的名。

扩展资料:

《道德经》主要论述“道”与“德”:“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即修道的方法;“德”不是通常以为的道德或德行,而是修道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世之方法。

老子的本意,是要教给人修道的方法,德是基础,道是德的升华。

没有德的基础,为人处世、治家、治国,很可能都失败,就没有能力去“修道”。所以修“德”是为修道创造良好的外部环境,这可能也是人所共需的;修道者更需要拥有宁静的心境、超脱的人生,这也缺“德”不可。《道德经》德经部分,在经文中占了很大部分,这是修道的基础。

书酒天涯
首先、道德经讲的是修己修道,最高理想是 鸡犬之声相闻老死不相往来,所以扯不到感恩这种情感;
其次。。道德经不是诗经、里面没有诗句
三分风度
老子曾说过知足常乐