如何帮助孩子提高学习效率的心得

学不进则退

相信不少家长有过这样的烦恼,明明自己家的孩子在学习上已经花了很多的时间,经常看到他半夜学到很晚,可是学习成绩还是上不去。有时候看着孩子的成绩单,都排到班级倒数了,心里很无奈,但看他每天学习到很晚,自己也心疼。其小编发现,很多的孩子学习学到很晚,甚至“开夜车”,但是学习成绩却并不怎么理想。其实孩子们花大量的时间在学习上,并不意味着他们的效率就能够很高,实际上这只是一种“努力”的假象,如果真的想要让他们的学习有成效的话,一定要提高他们的学习效率。

今天小编就想跟大家来分享一下,怎么样让孩子告别“假努力”的现象,提高学习效率。那么具体怎么做呢?第一步一定要让孩子分清楚学习的轻重缓急。可以把事情分为既紧迫又重要的事情,重要但不紧迫的事情,以及紧迫但不重要的事情,最后一个是既不紧迫也不重要的事情。如果紧迫又重要的事情,可以放在第一位,并且马上去做,这些事情,能够在短时间内带来大量的效益,所以,需要在当下优先完成,让孩子把自己累的时候都列在最先,然后立马去完成它。比如说,明天上课需要,先预习的功课,以及这门课的作业,可以让孩子先把它完成。

第二个,重要但不紧迫的事情放在第二位。这些重要但是不紧迫的事情,让孩子抽着时间去做。比如说制定学习计划、整理笔记、错题分析,一些课外的阅读等等。这些事并不紧急,是需要一个长期积累的过程,需要慢慢养成的良好的习惯。所以可以让孩子抽时间去完成,并不一定要熬夜把它完成。

然后紧迫但不重要的事情,能不做就不做,其实有时候,很多看着紧迫的事情,但是它并不能带来很多的效益。还有既不紧迫也不重要的事情,那么让孩子,就算想做也不要去做,因为这种事情,其实非常的浪费时间。比如说需要一个全新的笔记本来记一门新课程的笔记,孩子可能会觉得如果买不了这个笔记本,那我就做不了笔记了。听上去非常有道理,但是其实可以先用其他的本子去记录下来,然后在上学的时候顺路买一本。就不用在一个完整的时间段里,抽一个时间去买,这样不仅会打乱自己的学习进程,还会浪费一些不必要的时间,所以要让孩子明白这一点。

除了分清楚事情的轻重缓急,还要教孩子如何高效的利用时间。那些看上去很努力的孩子,其实就是因为他们花了大量的时间去学习,所以才会看上去很努力,可是在这些大量的时间里,他们也许并没有好好的去规划时间、利用时间。我们可以叫孩子们把时间分为黄金时间段,以及零碎时间段,那些大段完整的高效率时间,就是黄金的学习时段,可以完成一些重要但紧迫的事情,比如强度比较大的学习任务。

而零碎的时间里就可以用来处理一些强度比较低,不需要进行大量思考的学习任务,比如听一听英语录音。这些零碎的时间都包括哪些呢?比如孩子洗澡的时间,孩子临睡前的15分钟,或者是排队打饭的时间。有的家长可能会觉得,没有什么必要吧,但是如果真的要高效率的利用时间,其实这些零碎的时间是能够做很多事情的。

最后一个就是,在孩子学习之前,不要让他上网、看电视或者打游戏。因为在学习之前,如果打游戏、看电视的话,会十分影响孩子接下去的精神状态。如果是要娱乐轻松的话,最好在学习之后,通过游戏或者上网来放松,在学习之前千万不能打游戏,因为会十分影响精神状态。打游戏后学习的话,效率会非常低下。所以,在孩子完成学习任务之前,不要让他打游戏或者是上网。
一网情深的阿慧

1. 对学习有预判,能提前就提前

三年级,女儿养成了一个习惯,她抓住了老师布置作业的规律,有时间的话就提前去完成。比如语文的预习作业,数学的习题册。虽说提前完成和按时完成,作业总量是一样的,但提前完成孩子就总是充满信心,而不是充满焦虑。

看到老师布置的作业,她会觉得:“哇,我已经完成了一部分了啊!太好了。”而不是“今天的作业怎么这么多……”

三年级女儿学习很高效,我们有3个诀窍和7点心得!
她提前做明日的作业完全是自己主动自发的,是“我要做,我想做”,而被老师要求必须完成的作业,就可能存在“没办法,我必须得做”的心理。看起来是时间安排的问题,实际上是态度积极主动和消极被动的区别。

2. 见缝插针,分秒必争

有人可能会说,作业太多了,今天都完不成,哪里能做到提前完成明天的。可一个班级大家作业都一样多,为什么有人觉得多,有人觉得不多呢?一方面是能力问题,一方面是时间抓得紧不紧的问题。上课认真听讲,把内容学得明明白白没有含糊,作业写起来自然又快又好。所以,抓紧时间第一步就是抓住课堂时间,其次是自习课分秒必争,绝不浪费。

三年级女儿学习很高效,我们有3个诀窍和7点心得!
这里还要顺便提一下同桌的重要性。闺女曾经有个同桌,自习课总要拉着她玩,她开始不答应,但后来妥协了,陪他玩三分钟。因为如果不妥协,耳边就总有一个声音苍蝇似的嗡嗡嗡,让人怎么学习呢?还不如陪他玩一会儿,后面就清净了。这种状况能有一个月左右,她自己觉得不行,去找老师要求换同桌。新同桌和她一样抓紧时间,两人比学赶帮,很快形成了良性循环,孩子非常开心。

3. 合理安排任务,劳逸结合

以前作业少,女儿喜欢一次性完成所有作业。可后来作业量慢慢加大,一次性写完就不是最高效的办法了。这个时候,我们开始采用了番茄工作法。

三年级女儿学习很高效,我们有3个诀窍和7点心得!
番茄钟工作法可以帮助孩子把一个任务分解成几个部分,在不同的番茄钟里安排相同或不同的任务,每个任务25分钟,结束后休息5分钟。在作业较多的时候,女儿自己设定的任务变成了:作业1个番茄钟,钢琴1个番茄钟,两次之后,作业和钢琴就各用了一个小时,全部完成,她说这样学习和练琴都变成了一种放松。

4. 保证质量,形成良性循环

女儿做事认真,无论是读书画画,还是写作业练钢琴,即便是完成乐理课外班布置的作业也都非常认真。认真带来高效,也意味着可以用最少的作业量达到掌握知识的效果。

有的老师喜欢用测试检验学习效果,测试成绩不好的孩子就会被要求罚写更多的作业。以乐理课为例,课堂测试中如果有内容没有掌握,这个知识点就需要在未来一周里,每天写5遍。女儿保持全对,就可以没有任何书写作业,只需要复习巩固即可。如果一个孩子没有养成好习惯,每个科目都出现这样的情况,可想而知他的时间都会被什么占满。
生活达人小桃子

计划有取舍

很多孩子谈到学习计划,就是一张满满的时间划分表格,其实并不是,真正的计划表应该能反应出你学习中的问题,同样,学习规划从来不是看心情定的,即使是七天课堂的老师也需要先观察孩子一周的学习情况,才能针对性地与家长一起沟通学习规划。

要知道,该看的书是永远也看不完的,要做的题也永远做不完,要背诵的知识更是不可能永远记住,你选择了做某件事情,就隐含了你需要放弃做别的事情。所以,我们做一件事的标准,不是“某件事有没有意义”,而是“某件事是不是最有意义”。

确保自己一直都在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直都在被高效的利用。如果你今天计划做三张试卷,语文、英语、数学各一张。那么,请先做你觉得你最需要提高的那门科目。

端正学习态度

不得不说,很多孩子学习效率低的根源并不是学习能力不足,也不是习惯不好、方法不对,而是态度不够端正。作业明明很多,却拖着不写;要背诵的课文还有好几篇,先玩会游戏再说。这才是许多孩子的通病,表面看起来是习惯不好,根源却是学习态度不对,没有把学习放在心上。一句话:用的功夫不够!

这样孩子需要挫折教育和责任教育,以及任务式的学习引导,前者是为了引导孩子对学习重要性的认识和自身行为的责任意识,后者则是在简单准确的学习任务中建立行为习惯,可以说是一个需要长期监督引导的过程。

力所能及,抓住重点

什么是重点?重点就是每个孩子在学习过程中暴露出的个性化学习问题。

为什么要力所能及?因为孩子在培养学习效率的初期,需要成就感的推动,如果你一开始就做非常复杂,超过自己能力范围的事情来面对学习问题,相信要不了两个小时就彻底失去了动力。

针对自己的薄弱问题点,多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高解题效率,等你把中等难度的题目做熟练以后,自然会发现,原本的难题也不是这么难了,学习问题也就渐渐不是问题了。

正确利用学习环境

学习是会受到环境影响的,那么在不同的环境下,我们应该做什么呢?

建议,面对于那些需要大量的阅读、理解、背诵的东西,就要安排时间比较长、精力比较充沛、不容易受到干扰的时间段来做。
你身边的法律顾问YP

在数学的王国是两点之间直线最短的话,在学习的王国则是两点之间曲复线最短。
举例来说,直线型时间观会将语文的识字、数学的计算分割开来学,先幸幸苦苦通过四五快读完成识字、背字的学习后,再辛辛苦苦学数学的计算。
其实,两者完全可以通过数学的应用题融合起来,这样识的字不但认得快、记得牢,而且效率还高,非但是于无形之中完成的,还节约了一半学习时间,供孩子去玩他们喜欢玩的事。
如何利用曲复线时间安排
来提高学习效率?

复线方案一是统筹。
即将不矛盾和冲突的两件事合在一起完成。
其实小学高思二年级的煎饼题里有涉及,即在同一时间做更多的事情。
比如运动时间和听英文、古诗、大语文、历史故事等的时间是可以复线进行的,当然就餐时间、出行时间更是如此。
因此衍生出倾听者这样的网红产品,不过我们家是不用这样的产品的,我直接带着蓝牙音箱,陪着娃运动,这又将亲子和共听、共读、共运动的时间复线了进来。
当然,如果还能将历史上的与运动有关的历史典故、古诗词、英文、名人传记并经典文章等结合起来学,或者至少把有关运动的名言名句在运动中理解和巩固下来,我想作文就不会写不好,只是不会写不好有关运动的作业。
其二是一举多得。
这个往往比奥数的优化组合要更加微妙和高明,因为其常常表现为只做了一件事,但实际上达成了多样的功效,如果一定要带个鸡的话,那么其实就是一鸡多吃。
比如识字和数学的刷题、科普书的阅读是可以复线进行的。再比如英文的学习和文学常识的提升也可以复线进行。数学题目对于关键词抓取的训练,其实也是可以和语文阅读理解对关键信息抓取的训练复线的。
凡此种种,不懂曲复线的鸡娃看起来很鸡,孩子累得不行,甚至基本的睡眠和运动都得不到保障,但效果差强人意,很多人就解释为天生的普娃,或者资质不行。
比如识字就直接认四五快读,学英语就直接背诵单词和语法,这是一种单线的时间管理思维,短期似乎效果明显,长期则顾此失彼,前后失据。
再随便举个例子,以前都是我给孩子打印每日的规划表,最近逐步改为她自己来,这有很多的好处。
一. 娃会更为高效自觉地完成好规划,基本不用提醒,用她自己的话来说,就是自己做的规划自己完成不好,不是闹笑话了嘛;
二. 省掉了单独练字、写字、默字的部分时间;
三. 小学关于时间的计算得到了锻炼(每个规划3分钟刷牙,有45分钟的阅读,有1个半小时的运动等等,都得进行时间的计算不是?),等等。
因此,复线的时间管理,要求能合并一处的,尽可能合并一处,即尽可能一箭双雕、甚至三雕、四雕。
所谓牛蛙,关键就在于善于进行曲复线的学习。
牛娃和其家长,必定很擅长并习惯这样的安排,比如牛娃往往在投篮时就会思考物理的抛物线理论,在玩滑板车时就会思考物理的摩擦力理论,在看星空发呆时就会思考地球的自转与公转理论,以及历法理论等。
当然,大家都知道的最有名的列子是牛顿坐在苹果树下玩,一边玩一边就在思考万有引力的定理。
当然,牛顿是创新和发现的天才,其要求更高,但对于普遍人来说,退而求其次,将已有的理论和定理在运动和休息过程加以运用和理解,则是可期和现实的。
曲复线的一个重要领域是生活与学习的合一。
比如小学三年级数学的进价、售价和赚钱问题,也就是经过一个循环后,钱居然像魔法一样增多了或亏本了的问题,对于完全没有生活经验的孩子来说,是难以想象的。
家长在亲子时间完全可以陪着玩几局老板、顾客和厂家的游戏,孩子就会在有趣、好玩和父慈子孝的天伦之乐中,轻松明白赚钱和赔钱是咋回事儿,进阶一些的还可以玩连乘、连除,分数、折扣,函数与变化等内容。
当父母带孩子去超市时,不妨顺带介绍下超市的经营机制。当乘高铁外出旅行时,不妨顺带玩玩速度、里程与时间的游戏,诸如此类。
因此,学习与生活之间的时间轨道是可以复线的,将学习带入生活,将生活转换为学习的沃土,或许不失为最为轻松和有效的鸡娃路径。应该也能丰富和密切亲子关系。
帐号已注销

计划有取舍
很多孩子谈到学习计划,就是一张满满的时间划分表格,其实并不是,真正的计划表应该能反应出你学习中的问题,同样,学习规划从来不是看心情定的,即使是七天课堂的老师也需要先观察孩子一周的学习情况,才能针对性地与家长一起沟通学习规划。要知道,该看的书是永远也看不完的,要做的题也永远做不完,要背诵的知识更是不可能永远记住,你选择了做某件事情,就隐含了你需要放弃做别的事情。所以,我们做一件事的标准,不是“某件事有没有意义”,而是“某件事是不是最有意义”。确保自己一直都在做最重要的事情,实际上也就是确保了自己的时间一直都在被高效的利用。如果你今天计划做三张试卷,语文、英语、数学各一张。那么,请先做你觉得你最需要提高的那门科目。端正学习态度不得不说,很多孩子学习效率低的根源并不是学习能力不足,也不是习惯不好、方法不对,而是态度不够端正。作业明明很多,却拖着不写;要背诵的课文还有好几篇,先玩会游戏再说。这才是许多孩子的通病,表面看起来是习惯不好,根源却是学习态度不对,没有把学习放在心上。一句话:用的功夫不够!这样孩子需要挫折教育和责任教育,以及任务式的学习引导,前者是为了引导孩子对学习重要性的认识和自身行为的责任意识,后者则是在简单准确的学习任务中建立行为习惯,可以说是一个需要长期监督引导的过程。力所能及,抓住重点什么是重点?重点就是每个孩子在学习过程中暴露出的个性化学习问题。为什么要力所能及?因为孩子在培养学习效率的初期,需要成就感的推动,如果你一开始就做非常复杂,超过自己能力范围的事情来面对学习问题,相信要不了两个小时就彻底失去了动力。针对自己的薄弱问题点,多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高解题效率,等你把中等难度的题目做熟练以后,自然会发现,原本的难题也不是这么难了,学习问题也就渐渐不是问题了。