高一政治,为什么人民币升值会导致国内需求不足,生产下降和失业的增加呢? 这一点不理解,求解! 20

为正义而奋斗者

人民币升值是相对于他国货币而言的,就是人民币对外的购买力增强,其是由汇率直观反映出来的。也就是说,在国际市场上原来一元人民币只能买到一单位商品,人民币升值后就能买到更多单位的商品了。
人民币升值会扩大国内消费者对进口产品的需求。人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了。你如果出国留学或旅游,将会花比以前更少的钱;或者说,花同样的钱,将能够办比以前更多的事。如果买进口车或其他进口产品,你会发现,它们的价格变得“便宜”了,从而让老百姓得到更多实惠。人民币升值会导致国内需求不足的道理简单理解,就是从消费者需求看,由内需和外需两方面构成,在需求总量不变情况下,增加外需意味着国内需求的减少;而从生产者角度看,需求决定生产规模,内需的减少,会引发对生产的需要减少,导致生产规模下降,否则会形成产能过剩,加大国内生产库存成本;同时因为需求决定价格,内需的减少也意味着内在价格的下跌,企业利润的下降。
而随着国内生产规模的下降,生产企业吸纳就业的能力自然会不断下降,也即意味着失业的增加。
小飞飞飞飛
俺没上过高中…我的理解是,人民币相对美元升值,在国际市场的竞争力就会下降,影响出口,进而国内的工厂就没有订单停工,工人就没工作。
追答
对进口是利好消息,因为可以用人民币换到更多美元,从而进行交易时少花人民币
匿名用户
人民币升值的话会导致用外币购买中国产品更贵,原来20人民币的东西只需要3美元就能买,升值后会涨价到4美元,所以导致需求不足。
需求不足的话生产的利润就会降低,生产下降,那么自然也就不需要工人了
追问
为什么需求不足,生产利润要降低呢?
追答
因为生产的产品卖不出去
睡为睡
国家偷印钱,偷换外汇受到国际制裁后的乱像。