如何创新基层党组织活动内容和方式

amy113155
积极创新基层党组织活动内容和方式
一是积极创新基层党组织设置、活动内容和方式的理念。树立“绩效党建”理念,推动基层党组织设置
从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、活动从“偏于形式”向“突出作用”转变。树立“活力党建”理念,培育
崇尚创新的基层党建文化,使组织活动与时俱进,时尚鲜活。树立“幸福党建”理念,提高基层党组织服务发
展、服务基层、服务群众的能力,让基层真正得实惠。

二是以区域化党建为途径,建立“纵向到底、横向到边、纵横交错、全面覆盖”的基层组织网络体系。推
行“跨域联建”,探索村村联建、村企联建、村居联建、村机(关)联建、企企联建等跨区域联建模式。推
行“行业统建”,依托行业协会、产业园区、龙头企业等建立枢纽型党组织。推行“特色创建”,根据党员职
业、专业、年龄、爱好等,采取单独组建、联合组建或成立临时党支部等形式,设置特色党支部。推行“流动带
建”,按地籍相近的“同乡”模式、流出流入地合作的“同管”模式、基于集中居住点的“同屋”模式等设置基
层党组织。推行“青春党建”,在青年党员相对集中的两新组织、商贸楼宇等,采取单位自建、跨域联建、特色
创建等渠道,组建各类“青春支部”。

三是科学设计基层党组织活动内容,让党员群众在组织活动中得实惠、受教育。注重新知识、新理论的教育
和传播,实施组织活动动态分析管理,实时更新内容,让党员第一时间接触前沿理论,领会要义。把解决问题作
为活动重点,做到更加贴近基层经济社会转型发展、更加贴近基层和谐稳定、更加贴近基层群众需求,紧扣实际
谋划实施。赋予基层党员更多的话语权,让基层党员参与方案策划和内容设计,充分反映党员意愿。
四是加快构建开放包容的组织活动方式,拓展基层党建工作的深度和广度。大力开展网络党建,建立跨域联
网基层党建信息平台,实现党建动态“网上查询”、党建任务“网上知晓”、薄弱环节“网上预警”;推动“一
个支部一个网络阵地”,探索“网上支部”、“网上党校”、“电子党证”等模式。打破行业、区域、群体限
制,健全活动开展联动机制,共享活动资源,提高覆盖面和影响力。根据党员群体差异,开展“菜单式”、“订
单式”活动,针对青年党员,还可围绕创业就业等青年人关心的热点,运用新媒体、新技术等现代化元素,开展
鲜活时尚的特色活动,引导他们服务社会、建功立业。