什么是分部积分法,为什么我就学不会呢?

PasirRis白沙

1、分部积分的本质:

原本的函数是 udv,可能积分及不出来,但是变成 vdu 之后,

有可能积出来,也有可能被积函数变得简单了。最常见的变得

简单,有两个特色:对数函数消失了,或者幂次降低了。

2、分部积分的局限:

绝大多数的积分,是无法通过分部积分积出来的。有很多定积

分是不定积分无论如何都积不出来的,一定要在特殊的定积分

的条件下才能积分,而且必须使用复变函数、积分变换之类的

特别方法才能解决。

3、楼主不要被吓着,分部积分仅仅只能解决很少的积分,积

不出来,有一些可能是分部积分的技巧不到家,更大的可能性

是分部积分根本无能为力的。

请参看下面的示例,有简单,有复杂。

如有疑问,欢迎追问,有问必答,有疑必释。

若点击放大,图片更加清晰。