为什么熬夜会有黑眼圈?什么原理?

西子妈妈说一说

养生茶 枸杞 熬夜

Wei吾独尊1
虽然这个问题在生活中十分常见,医学上却没有确定的研究结论。较普遍的观点认为:这是眼睑下分布着的血管显出的颜色。缺乏睡眠使得皮肤显得苍白,因而使血管的颜色看上去加深了。这种现象之所以发生在眼睛下方,是因为这个部位的皮肤是人体全身最薄的,只有0.5毫米(其它部位为2毫米左右),这里的血管距离皮肤表面很近,因而会在眼睛下方产生暗蓝色的阴影。这种观点缺乏研究证据,不过比起其它一些没有根据的猜测,这种解释还是比较靠谱的。根据生活经验,冷敷(例如用冷的茶包或者黄瓜片)以及咖啡因软膏对于睡眠不足引起的黑眼圈有即时的缓解效果,而这二者都具有收缩血管的功能。这可以算作是一个旁证。
另一种相关的解释是缺乏睡眠会使毛细血管膨胀,增加其可见度。这种说法可能的依据是缺乏睡眠时血压会上升这一事实。此外,困倦时揉眼睛也可能会加深血管的可见度。
医学上针对黑眼圈的研究,主要集中在长期的或由某种症状导致的黑眼圈。黑眼圈本身可以由很多原因引起,缺乏睡眠只是其中之一。遗传、过敏反应、贫血(缺铁)、怀孕、月经、脱水、一些药物、衰老等都会产生黑眼圈。而且不同原因导致的黑眼圈,其生理机制可能完全不同。例如,缺铁导致黑眼圈的机制和缺乏睡眠相似,都是由皮肤变苍白而凸显的;遗传因素或怀孕导致的黑眼圈,往往与黑色素的沉积有关;而随着年龄增加而出现的黑眼圈,则与皮肤变薄变松弛、阴影加深有关。与这些原因引起的黑眼圈相比,睡眠不足引起的黑眼圈很容易消退,对健康影响不大,因而相关的研究文献不多。
黛芙壹薇尔美白祛斑霜
黛芙壹薇尔美白祛斑霜 源自巴黎的经典创意,经由法国、美国、台湾三方专家历时十年的潜心研究,独特DNA水溶分子补给技术,成就世界顶级护肤品牌黛芙壹薇尔,致力于为全球女性传播美丽与自信。
黑眼圈的形成与以下因素有关:
1.遗传体质及生理构造,当眼眶周围的皮肤特别薄,皮下组织又特别少时,当血流经过此处的大静脉,在特别接近皮肤表层下方便会出现蓝黑色的眼晕,就称为黑眼圈。
2.睡眠不足,疲劳过度,使眼睑得不到休息,处于紧张收缩状态,该部位的血流量长时间增加,引起眼圈皮下组织血管充盈,从而导致眼圈淤血,滞留下黯黑的阴影。
3.肾气亏损,使两眼缺少精气的滋润,使黑色浮于上,因此眼圈发黑。
4.久病体弱或大病初愈的人,由于眼周围皮下组织薄弱,皮肤易发生色素沉着,并极易显露在上、下眼睑上,出现一层黑圈。
5. 月经不调的女性,功能性子宫出血、原发性痛经、月经提前、错后、经期过长、经量过大,怀孕末期、年纪大等情形时,黑眼圈也会日渐加深,其它还包括遗传、化妆品使用过度,使得色素颗粒渗透,还有如房事过度等,皆会导致黑眼圈的产生。
匿名用户
黑眼圈是由于经常熬夜,情绪不稳定,眼部疲劳、衰老,静脉血管血流速度过于缓慢,眼部皮肤红血球细胞供氧不足,静脉血管中二氧化碳及代谢废物积累过多,形成慢性缺氧,血液较暗并形成滞流以及造成眼部色素沉着,也就是我们常说的“熊猫眼”。
魔贴世家
让自然美成为全球最美的时尚,魔贴世家深谙爱美人士的肌肤渴求,致力于缔造创新美肤品牌,倡导安全有效的护肤理念,与时俱进不断臻献高品质美肤产品,带来更高效便捷的祛皱方案及美肤体验
黑眼圈分有两种颜色,一种是青色黑眼圈,这是因为微血管的静脉血液滞留,另一种是茶色黑眼圈,因黑色素生成与代谢不全而产生,两种黑眼圈的病因完全不同。