MBA复试需要注意哪些????感觉有些紧张

华是沐老师

  无论是MBA复试,还是其他研究生复试,除了专业知识和自我介绍之外,穿衣、仪表仪态也很重要,这两大学问往往被忽视,给自己复试造成减分。提醒考生,复试从专业到自身都要全方位准备。
  (一)仪表仪态之学问
  俗话说,站如松,坐如钟,行如风。这些细节可以反映出一个人的精神面貌。在面试环节中,正确的站姿和坐姿是各位参加复试的同学需要注意的。站的时候,要腰部挺直,双肩自然放松,双手保持自然下垂,不能出现驼背现象。坐的时候,一定不要瘫坐在椅子上,要抬头挺胸,眼睛目视前方,目光保持稳定,不能出现来回闪烁的情形。在回答问题时,不要一直盯着某位老师,要和在坐的各位老师有眼神的沟通和交流,如果实在不敢看对面的老师,可以选老师额头上方的某个部位去看。
  在面试开始时,学会留意相关细节。比如面试的房间是否是关着门的状态,如果是的话,要先敲门,获得许可后方可进入,进入后需要面对老师把门轻轻关上。(切忌背对老师去关门。)面试过程中,要尽量放松自己,不能有太多的小动作,比如,不停的拌腿,翘二郞腿,掏耳朵,抠耳子,挠头皮等等。这些细节能够体现出我们基本的素养。
  (二)穿衣之学问
  面试时,穿衣方面也是有讲究的。一般要以干净,整洁,大方为原则。
  对于男生:如果条件允许的话,尽量以衬衫搭配西服,但是西服尽量以深色为主,可以打领带也可以不打,但是衬衫如果长久没有穿的话,一定要熨一下,穿在身上要保持干净平整,要给面试老师利索的感觉。
  对于女生:穿衣打扮方面要特别注意。
  从上到下我们依次来看:首先,头发方面,尽量不要染过于夸张的颜色,能扎起来的话,尽散不要散着,扎起来的话会给老师利落的感觉。其次,面部,可以适当打个粉底,化个淡妆,切忌浓妆艳抹。对于指押,尽量不要涂颜色,如实在想涂的话,可以涂透明的颜色,一定不能涂抹过于艳丽夸张的色彩。此外,在着装方面,可以穿职业套装,也可以穿着不要过于时尚的套裙。但是在穿着裙装的时候,切忌穿带窟窿的或网状的丝袜,这一点要特别注意。另外从整体上来看,要遵循搭配原理中的三色原则。穿着衣服的颜色不能超过三种颜色。
  细节决定成败。希望以上礼仪方面的学问能够帮到各位备考的同学,预祝各位参加考研复试的同学都能顺利通过。
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
所谓“台上一分钟,台下十年功”。在MBA提前面试短短的几十分钟内,同学们必须把自己多年所学知识、工作经历等展示给主考官。以下是几个面试的小技巧,希望能对大家有所帮助。
注意综合印象
综合印象往往来自对一个人的仪容、仪表、仪态等要素的综合认识。具体到你的着装、坐姿、措辞、接人待物的礼节等都会影响面试官对你的评分。专业领域有所建树、经管类知识扎实是很重要的方面,但是谈吐、礼节等这些看起来很虚的东西对面试成功依然很重要。老师会不断观察你,尤其是在压力面试中,是否能依然保持自然、自信的状态,这些细节的方面同学们一定要注意。
自我介绍的逻辑
提前面试中自我介绍是一定会有流程。很多同学觉得只要把基本信息,工作内容,工作业绩等内容介绍完就可以了。但其实,在这几分钟的自我介绍里,最重要的是讲自己最擅长的东西,把自己最擅长的东西表现出来也会吸引老师的注意。面试官在提问你的时候,提问你最擅长的东西或者最感兴趣的东西,那么你肯定回答得也会更加自如和专业。如果面试官恰好也在这个领域有所建树,那你们可以进行专业上的深入交流,老师就会知道你对这个领域是真的做过深入研究的,有自己的观点看法,是个可培养的人才,那么这样的自我介绍就会为你加分不少。
保持适度紧张
没有人在面对人生重要的时刻是不紧张的,所以千万不要觉得自己紧张是不对的。适度的紧张也有利于你的头脑对现场的境况做出快速的反应。适度紧张能够让你保持敏捷的思维,对面试老师可能会出现的一些“问题陷阱”保持自己的警觉。美国心理学家对数百名大公司的经理调查结果证明,处于适度紧张状态下的经理,其生病和生重病的机会比工作轻松的同事要少得多。所以提前面试的过程中,不要过度紧张,也不要过度松弛,适度的紧张是最好的状态。
灵活对应
提前面试现场考核中同学们一定要做好心理准备就是可能会遇到许多的不确定性和偶然性,但是我们能够确定的是你在面对这件事情的时候需要采取怎样的态度。我们没有能力改变世界,但我们可以改变自己。以往年提前面试获得优秀的学员经验来说,有的学员们会采用主动出击的策略,引导老师的提问。当然也有很多同学就是老老实实准备,然后展现自己,就没想那么多套路。条条大路通罗马,面试时的回答也是没有标准答案的,灵活地应对考场的各种状况,相信自己一定可以!
百度网友200ca35c
不管是面试,还是当众演讲,紧张是肯定会有的,而且在MBA的面试考试和后面的整个MBA学习中,我们经常要面对演讲这种事。

演讲紧张是个非常正常的生理反应。你想想那演讲的场面,是不是很像一个人面对敌人千军万马的场面?当你人生第一次面对这种场面时,怎么能吓的不懵逼?

真正解决紧张的方法是避免思维惯性,换一个角度解读演讲的场面,不要把演讲现场解读成战场,不要把观众解读成敌人,也不要把演讲解读成战斗。

首先要放弃观众会很挑剔的想法,暗示自己观众都是友善的并且很喜欢你,这样你就能试着真诚的同观众交流,进而从观众的注视和表情中获取鼓励。相信我,在台下找到一个表情友善的观众比找到一群长的像白菜的观众要容易的多。

然后你就对着这个表情友善的观众开始表达你的观点,讲一两句话后,再换下一个表情友善的观众,从容的讲一两句,不用关心此刻其他人的反应,把注意力全都放在从这个观众的眼神和表情上,从中获取鼓励的信息。

最后你还要能区分你和你的观点,观众虽然可能不同意你的观点,但他们依然可能很喜欢你的人,所以不用紧张,如果观众不同意你那就算了,你不要把不同意你观点的人当成敌人。
以上就是我的经验,希望对你也有帮助。
融昱联考之家
我记得我当时参加笔试,是在一个闭环的走廊里,一共有4场,要在4个小时以内完成。
第一场是英文考试,难度介于英语一和英语二之间,比我之前考过的英语二难一些,有不少专业术语,但题型没有那么复杂,有英语听力,听力难度和6级差不多,10分满分,上手程度在8分的样子。
第二场是政治思想和马列类的,主要是问答和分析题,可能是AB卷,我考完出来的时候,发现旁边的人考的和我不一样,我确定我没有考过那题,这种题目属于复试必备的,一般是可以找师兄师姐拿到准备资料的,学校的论坛也会有这种资料。没有太大的难度,背过资料的基本都会。
第三场就是专业课了,有指定的参考书,至今都记得被计量经济学的一道常规题给折磨的,这个方向的出题真的超出我的认知了,我之前以为顶多考我宏观和微观经济的,难度再上点可能会考一些财务分析或者咨询案例分析,毕竟有提到这种常规类的,没想到它没考。。。考了我一个不擅长的。反正这个把我考住了,其余的都在我的复习范围以内,幸好这题分值不高。复试准备多全面都不算全面啊。
第四场就是面试了,我当时以为,怎么着也得等笔试成绩出来了再一起面试,没想到,面试成绩和笔试成绩都要考虑。。。幸好我当时站在中间喝水,看到了指引箭头,要不我可能就挂了。三位评审老师,每位老师平均会问一个问题到两个问题,老师之间有主要发问人,和补问人。
第一个问题没有意外就是,自我介绍,和平时的自我介绍没有太大的区别,但要说清楚,你之前学的专业以及工作经历,有经历就说,没经历就说参与过什么项目,研究过什么方向,对什么方向感兴趣。为啥要说这个呢,因为面试你的老师很有可能就是你的授课老师和论文指导老师,你的研究方向如果是和老师的擅长方向一致,是有加分项的。
第二个问题,有可能是对你的专业或者研究方向发问,我当时就遇到了,因为之前读的是金融,做的是偏财务方向的,老师对我讲述的一个案子有兴趣,我就掰开讲清楚了,有可能是有兴趣,也有可能是来测试我是不是编故事,所以不要造假,实事求是的讲。
第三个问题,你为什么要来读MBA,你读MBA的目的是什么,这个可以结合之前自我介绍和研究方向来讲,就像写作中的三段论一样,你在准备的时候就应该有个大体的框架,在讲的时候就可以信手沾来随意发挥。
真诚比技巧更重要,老师面过很多学生,什么样的学生都见过,准备的多充分都不算充分。
后来才知道,为啥突然会有面试,在我考的那年,有位研究生A,考的分和别人B并列,正好就只有一个名额,两个学生,老师们和学院必须要在其中二选一,结果是B以略微优势胜出,那位A,不甘心就这么失败,他站上了学院的天台。。。这事当时没有上热搜,被压下来了,后面的结果是学院解决了,但从此以后所有的录取环节必须要有面试,减少这类事情发生的频率,我过了一年才知道这件事,当时真的是挺五味杂谈的,每个人有每个人的选择,但是,为了面试就能上天台,到时候毕业的时候怎么办?遇到其它挫折又会怎么办?这次别人能妥协,那下次呢?每次都让别人来将就吗?
祝看到这里的同学能好好准备复试,争取早日上岸!