有丝分裂图示过程

(2012•淮北一模)图甲、乙、丙是一些二倍体生物的细胞中染色体组成和分裂的相关图示.有关分析正确的是()见图一A.图甲中,正处于有丝分裂过程中的细胞是图①②... (2012•淮北一模)图甲、乙、丙是一些二倍体生物的细胞中染色体组成和分裂的相关图示.有关分析正确的是(  ) 见图一 A.图甲中,正处于有丝分裂过程中的细胞是图①②,只含有一个染色体组的细胞是图④⑤ B.图丙中(一)→(二),完成,图乙中的CD段的变化 C.图甲⑤中存在等位基因Bb,出现这一结果的原因只能是基因突变 D.图甲中的①③可以对应图乙中的BC段和图丙中(二) 展开
招甜贵骏年
A、图甲中①②细胞正处于有丝分裂过程中,④细胞中只含一个染色体组,但⑤细胞中含有2个染色体组,A错误;
B、图丙中(一)→(二)过程中,染色体数目不变,但出现染色单体,且DNA含量加倍,这是由于间期染色体复制所致,对应于图乙中的AB段,B错误;
C、图甲⑤中存在等位基因Bb,出现这一结果的原因可能是基因突变或交叉互换,C错误;
D、图甲中的①和③细胞中,染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,对应于图乙中的BC段和图丙中(二),D正确.
故选:D.
提分一百

动植物细胞的有丝分裂过程图是什么样的呢