美军的“战斧”导弹有多厉害?在实战中有哪些表现?

沉墨I方之城

20世纪80年代首次服役的战斧巡航导弹,目前在美军的导弹体系里占据重要的位置。战斧导弹的巡航速度在0.72马赫左右,长5.56米,全重1.4吨,带助推器的版本6.25米,全重1.6吨,可携带一枚454公斤的弹头飞行1100—2500公里。因为战斧导弹射程远重量轻,并且采用模块化设计,可容纳多种弹头、制导和射程能力,可以装备各型舰艇,能够自水面船舰、潜艇、空中和陆地发射。并且所以得到广泛应用,是美军最常用的打击方式。

可以说美国的战斧导弹是世界上实战最多,也是最成功的巡航导弹,从海湾战争、科索沃战争到利比亚和阿富汗,战斧导弹都是美军第一波打击力量,美军使用战斧巡航导弹有着丰富的经验。据统计,从1991年的海湾战争中,美军共发射了288枚战斧导弹,12枚从潜艇发射,276枚从水面舰艇发射。可以说对伊拉克产生重大毁伤和压制,甚至使敌瘫痪,在几天时间里就把号称中东第一军事强国的伊拉克打趴了,代价仅是阵亡148人。 1993年,美军向巴格达以外的核制造设施发射了46枚战斧导弹,以及伊拉克情报局指挥和控制中心发射了23枚战斧导弹。

战斧导弹堪称美国的敲门砖和杀手锏,从海湾战争首次登场,到后来美国历次对外作战,战斧导弹都是率先登场,完成第一波攻击。除了航母,美军最为倚重的就是战斧导弹了。 1996年,美军从水面舰艇和B-52轰炸机,向伊拉克南部的防空目标发射了44枚战斧导弹。1998年,美军在沙漠之狐行动期间,向伊拉克主要目标发射了325枚战斧导弹。1999年,美军战舰和英国潜艇向南斯拉夫联盟共和国的目标发射了218枚战斧导弹。2001年,美军在持久自由行动中,发射约50枚战斧导弹袭击了阿富汗目标。2003年,伊拉克战争,美军向主要目标发射了802枚战斧导弹。

早期的战斧命中率是80%,通过进行了不断升级,使得目前的战斧导弹更加精确。2011年,美军和英军两次攻击利比亚,一次发射了124枚战斧巡航导弹,另一次发射了159枚战斧巡航导弹。2014年9月23日,美军发射了47枚战斧导弹,打击叙利亚的伊斯兰国目标。2017年4月6日,美军发射了59枚战斧导弹,袭击叙利亚空军基地。2018年4月14日,美军向叙利亚发射了66枚战斧导弹。现在的战斧导弹不但换装更好的涡扇发动机,更精密的电子元件,还更改了导航模式,尤其随着信息化技术的进步,战斧导弹的准备时间从过去的几天缩短到24小时,而最新的战术战斧导弹则将准备时间缩短到4分钟。同时战术战斧导弹还显示了打击移动目标的能力,并且在射程和命中精度上,战斧导弹都堪称当代巡航导弹的标杆。

前线小咖菌

战斧式巡航导弹并不只是一种导弹的名称,而是泛指整个战斧式系列导弹家族中所有的导弹。战斧式导弹家族中的成员众多,按照发射方式的不同,主要分为陆基型战斧式巡航导弹,潜射型战斧巡航导弹,空射型战斧巡航导弹和舰载型战斧式巡航导弹。因为使用方式比较广泛,美国的海陆空军部队都大量装备了战斧式巡航导弹,所以在美国参加的历次战争中,都能够经常看到战斧式巡航导弹的身影。

战斧式巡航导弹是一种经过实战检验的武器,从海湾战争开始,只要是美国直接参与的战争,战斧式巡航导弹都发挥了巨大的作用。在海湾战争时期,美国共发射了288枚战斧式巡航导弹,其中有282枚发射成功,除了29枚被拦截的之外,剩余的253枚战斧式巡航导弹都成功的完成了摧毁目标的任务。在海湾战争结束之后,美国又多次使用战斧式巡航导弹袭击伊拉克境内的军事目标,在1993年美国向伊拉克境内的核设施发射了45枚战斧式导弹,其中有36枚准确的击中目标,任务的完成率接近80%。

在科索沃战争期间,美国及其盟友共发射了1000多枚战斧式巡航导弹。由于科索沃战争期间导弹的拦截技术已经有了很大的进步,美国发射出去的1000多枚战斧式巡航导弹中,有近30%的导弹都被南斯拉夫的防空部队拦截。从进入21世纪以来,美国不断升级其战斧式巡航导弹的制导能力,战斧式巡航导弹在战场上的战绩也越来越稳定。在2011年的利比亚战争期间,美国发射了超过100枚的战斧式巡航导弹,摧毁了利比亚境内的主要防空设施。

在2017年叙利亚战争期间,美军发射了59枚战斧式巡航导弹攻击叙利亚境内的军事目标,在攻击结束后,美国宣称发射出去的59枚战斧式巡航导弹全都准确无误的击中了目标。从战斧式巡航导弹的这些战绩来看,战斧式巡航导弹在实战中的命中率高达70%以上,是一款经过实战检验的高性能武器。

当然战斧式巡航导弹也并非是完美无缺,战斧式巡航导弹最大的缺点就是造价比较高,一枚战斧式巡航导弹的造价高达数十万美元,有时候美军采用战斧式巡航导弹摧毁一个普通军事目标,军事目标的价值反而不如战斧式巡航导弹更高。

区济033
战斧导弹的误差只有3米,这种误差在实战中简直可以做到百发百中。在美军空袭叙利亚的时候,战斧导弹的威力就让世界各国的军事领域震惊。
Superlee87457

非常厉害,曾击沉过不少战舰和成功摧毁了敌军的大本营,因为这个导弹的威力巨大,破坏性极强,对敌人能造成非常大的打击。
帐号已注销
美军的“战斧”导弹可以说是世界第一,曾经在海湾战争中,从100多公里外的战舰上发射,直接从房子的窗户里面射进去。