备战中考的初三学生,学习时要注意哪些方法,要怎么样调整好心态呢?

学予明天

家里如果有在紧张备战中考的考生,全家的老老少少都会压力大增的。大家都在努力着,期盼着金榜题名,如果学习时没有注意方法,没有调整好心态,考试发挥失常就容易名落孙山了。

初三的学习、生活是很紧张的,同学们在掌握科学的学习方法的基础上,还要注重学习习惯的培养和健康心理状态的调整,这不仅仅关系着初三的学习效率,也对将来的高中学习甚至整个人生都非常有意义。

备战第一关:确定中考目标。

初三的考生要尽早制定合理的目标,并制订有执行力的计划。有计划、有目标,稳稳当当地跟着老师的的教学进度。找准自己的位置,认真分析自己的学习成绩,合理定位,锁定中考目标学校。中考是一场耐力战,定好了目标,还要有实现目标的详细计划,将大的目标分解成每天可以达成的小目标。可以制订一个每天学习计划表,按计划学习;确定自己月考要达到什么成绩、期中考试要达到什么成绩、期末考试要达到什么成绩。

备战第二关:重视一模、二模。

一模考试

一模考试是中考前重要的一次模拟测试,考试内容按照课程标准,参照中考要求,由区教育局教研室统一命题。一般安排在每年的四月底到五月初。一模考试成绩作为中招志愿填报的重要参考指标,学生一定要认真对待这次考试的分数和校内排名。

一模考试的成绩可以作为重要参考,考试试卷也要作认真地分析,集中错题,弄清楚自己出错的原因是什么?查找出知识漏洞,记在错题本上,并在接下来的复习中作为重要方向,查漏补缺,逐渐攻克难关。

二模考试

二模考试的时间一般安排在5月底到六月初,一样的是全区统考,考察的是整个初三阶段的重要知识点,二模考试一般会比较简单,我们要通过这次二模考试找到一些自信心。

备战第三关:努力提高学习成绩。

考试成绩好,考试的分数高,才说明了学生的知识掌握好了,学习技能也提高了。考试的题型、难度都在不断变化,不断调整。学生的思维能力和解题能力都提高了,才能做到在考试中取得高分。成绩是目标,提高综合能力才是关键。学习时,要抓住本质上,提高学生的基本学习能力、逻辑思维能力和知识的实际应用能力。能力提高了,才能轻松自如地学习,好成绩的取得就不难了,中考的目标也就实现了。

备战第四关:缓解心理压力。

初三年级面临中考的考生,都承受着巨大的心理压力。家长要给孩子创造安静的学习环境,减少不必要的干扰,创造出轻松学习的独立空间。平时的学习生活中不要一味地唠叨指责孩子,要尊重孩子的感受,多些激励少些批评。我们要记住:一个自信、优秀的孩子是大家夸出来的。有一个和谐的家庭环境,孩子可以感受到温馨、积极的家庭气氛,才能幸福、快乐地学习。

备战第五关:做好后勤保障。

初三学生的家长要精心做好孩子的后勤工作,保障好孩子科学的饮食起居,科学合理地安排作息时间,不要熬夜,让孩子有一个健康的身体和良好的学习状态。可以轻松学习,平和的心态参加考试,才可以正常地发挥出最佳的学习水平。

学习要讲方法,考试也要讲方法。身心健康,精气神充足就是我们备战中考的生力军。

七月y9cTFf
不要投机取巧,要学会科学运用科学的方法。上课认真听讲,课下做题刷题。放平心态,可以听一些轻音乐缓解压力,也可以通过心理暗示等积极的方法去调整心态
丁丁当当wBvE3
学习上要给自己制定一个总的学习计划和阶段性的学习计划,我们可以按照最后的考试的日期向前推算,推算划分学习计划的时间段。
薄荷初韵

要注意跟着老师的节奏走。老师有完整的复习计划,跟着他们的节奏走,有利于及时完成复习。
要放松心态,不要太在意。以平常心去复习备考,有利于超常发挥。
傅品0B9
备战中考的初三学生,现在努力一点也不晚,因为初中的知识不会太难,要学的知识点也不是特别多,所以在初三努力完全有可能逆袭成功。所以从现在开始调整好心态,要珍惜备考前的每一分钟,懂的知识点不要反复地做,这类懂的知识点在考场上要做到细心。在考场上遇到新题型也不要慌,静下来好好想想,也许你就会了。