微生物在基因工程中有哪些重要作用

听风99

微生物在基因工程中的重要作用主要体现在:

  • 从基因工程的过程来说,先是在体外合成目的基因,这其中参照的模板就是微生物中某一个表型对应控制的那个基因。可以是人工体外合成,也可以是基因文库筛选,但都离不开微生物的原始样本。

  • 基因工程中用到的剪刀——限制酶也大都是从微生物中合成提取的。

  • 基因工程的第二步,将目的基因导入受体中,用到的载体质粒就取自细菌。

  • 导入宿主细胞这步利用的就是微生物能侵染宿主细胞,进入后目的基因与宿主遗传物质重组然后表达。

  • 基因工程的受体细胞通常是大肠杆菌等微生物。