●●高中物理一个问题,在线等!

一个水平导轨处在竖直向上的稳恒磁场中,导轨一端有一金属棒可以运动,无摩擦,无内阻,另一侧连了一个小灯泡还有一个自感线圈,是串联的,现在一个同学使棒匀速运动,另一同学则使棒... 一个水平导轨处在竖直向上的稳恒磁场中,导轨一端有一金属棒可以运动,无摩擦,无内阻,另一侧连了一个小灯泡还有一个自感线圈,是串联的,现在一个同学使棒匀速运动,另一同学则使棒做变速运动,两同学对棒做的功相同,那么两次情况下小灯泡消耗的电能哪次大?为什么?自感线圈电阻要是零,能量会损失吗?为什么不是我做的功等于灯泡消耗的电能? 展开
无敌的小菜菜
这个题目考察的是电磁方面的知识。
人对金属棒做功,转化为金属棒的机械能和电能。
电能经过灯泡产生热能和光能。
变化的电流通过导线或线圈会产生变化的磁场,产生电磁波。
稳定的电流则会产生稳恒磁场。稳恒磁场不会向外释放能量。(磁铁就是稳恒磁场,不能说它向外做功)。

我想出题者的意图是不考虑金属棒的质量,或者金属棒运动前后速度大小不变,或者都静止。不然光一个变速运动,万一是减速运动,机械能转化为电能和对人的做功,还怎么讨论?

两次小灯泡耗能一定是匀速的大了,电流不变,自感线圈不随时能量。
变速运动产生变化的电流,一部分电能转化为电磁波能。

好学生,天天向上 :)
wubaina
首先肯定是匀速的灯泡耗能多。因为变速在做功的同时还要使棒的动能发生改变做消耗无用功。
其次自感线圈性质是会因电磁感应产生磁场的,和稳恒磁场有作用力,肯定会消耗能源啦。所以不等灯泡耗能。
ton251827387
这样看棒子的前后状态吧。 因为能量还有一部分是转变为棒子的动能