什么叫保险金额

股城网客服
保额是这份保单能给你提供的保障金额,也就是被保险人出现保险条款所列项目后,保险公司会赔付的金额,取决于条款赔付的多少。
保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额。
保险金额是保险公司在理赔时的一个基本金额。你的保险金额是多少,他们会根据那个金额计算理赔金额。有时候会有免赔额,有的保险是直接赔偿保险的金额。
简单来说就是保险损失金额。
人间兵器AK477
所谓保险金额,是指一个保险合同项下保险公司承担赔偿或给付保险金责任的最高限额,即投保人对保险标的的实际投保金额;同时又是保险公司收取保险费的计算基础。财产保险合同中,对保险价值的估价和确定直接影响保险金额的大小。保险价值等于保险金额是足额保险;保险金额低于保险价值是不足额保险,保险标的发生部分损失时,除合同另有约定外,保险公司按保险金额与保险价值的比例赔偿;保险金额超过保险价值是超额保险,超过保险价值的保险金额无效,恶意超额保险是欺诈行为,可能使保险合同无效。

保险金,是指人身保险中,保险事故发生后,保险公司依照保险合同的约定向被保险人或其受益人支付的款项(一定金额的现金)
保险费,简称保费,是指投保人购买人寿保险所支付的价款,如同消费者购买电视机、电冰箱向商家支付的货款一样。
保险金额,简称保额,是指一个保险合同项下保险公司承担赔偿或给付保险金责任的最高限额,即投保人对保险标的的实际投保金额,同时也是保险公司收取保险费的计算基础。
保险金与保险金额虽然只是一字之差,但含义完全不同。保险金额是保险合同约定的一个限额,是保险事故发生后保险公司确定支付的赔款或保险金的依据之一。保险金额是保险合同的要素之一,无论是订立财产保险合同还是人身保险合同,都必须约定保险金额。保险金只存在于人身保险合同中,是保险事故发生后保险公司向被保险人或其受益人支付的款项。如果不发生保险事故,如定期寿险的被保险人并未在保险期间内死亡,那么保险公司就不必给付保险金,尽管事先已在合同中约定了保险金额。
虽然保险金和保险金额是不同的概念,但保险金额是保险事故发生后保险公司确定保险金金额的依据。由于人身保险一般采用定额给付方式,所以保险事故发生后,保险公司一般按约定的保险金额给付保险金,保险金的金额和保险金额相等。例外的是医疗费用保险,保险公司可以依照被保险人实际支出的医疗费给付保险金,并且以保险金额为限。也就是说,保险公司给付的医疗保险金不超过被保险人实际支出的医疗费,也不超过保险金额。
秒懂百科

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

    • 康波小秘书
探其财经