耳,目,一,两,聪,寸,之,说,举,明,地,二,一,得,两,不,方,组成语

sakuranbo5
【一举两得】
解释:做一件事得到两方面的好处。
出自:《晋书·束皙传》:“赐其十年炎复,以慰重迁之情,一举两得,外实内宽。”
示例:一则免楚之患,二则激晋之来,岂非~? ◎明·冯梦龙《东周列国志》第六十一回
语法:联合式;作谓语、定语;含褒义。

【耳聪目明】
解释:聪:听觉灵敏;明:眼力敏锐。听得清楚,看得明白。形容头脑清楚,眼光敏锐。
出自:《周易·鼎》:“巽而,耳目聪明,柔进而上行。”
示例:此时服了朱草,只觉~,谁知回想幼年所读经书,不但丝毫不忘,就是平时所作诗文,也都如在目前。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第九回
语法:联合式;作谓语、定语、宾语;形容头脑清楚。

【方寸之地】
解释:指心。
出自:《列子·仲尼篇》:“文挚乃命龙叔背明而立,文挚自后向明而望之,既而曰:‘嘻!吾见子之心矣:方寸之地虚矣。”
示例:寻省遭罹,万重不幸。~,自不能言;求人见谅,岂复容易? ◎唐·刘禹锡《上杜司徙启》
语法:偏正式;作宾语;指心。

【说一不二】
解释:说怎么样就怎么样。形容说话算数。
出自:清·张春帆《宦海》第四回:“这个时候的邵孝廉,就是个小小的制台一般,说一是一,说二是二,庄制军没有一回驳过他的。”
示例:穷苦人们起来,在村里~! ◎梁斌《红旗谱》十八
语法:联合式;作谓语;含褒义。