高等数学,二元函数全微分 2xydx+x²dy是u(x,y)的全微分,求u(x,y),我知道标准做 10

高等数学,二元函数全微分2xydx+x²dy是u(x,y)的全微分,求u(x,y),我知道标准做法是拿格林公式做,但是这个为什么不可以直接算呢,就是du(x,y... 高等数学,二元函数全微分
2xydx+x²dy是u(x,y)的全微分,求u(x,y),我知道标准做法是拿格林公式做,但是这个为什么不可以直接算呢,就是
du(x,y)=2xydx+x²dy
两端同时积分
u(x,y)=x²y+x²y=2x²y,但是这样求就不对了,但是为什么不对呢。
fin3574

全微分方法就可以了,步骤如下:

2xy dx + x² dy = 0
P = 2xy,∂P/dy = 2x
Q = x²,∂Q/dx = 2x
所以微分方程式恰当的。
微分方程通解为u(x,y) = c₁
已知∂u/∂x = 2xy,∂u/∂y = x²
u = ∫ 2xy dx = y∫ 2x dx = x²y + φ(y),φ(y)是只关于y的函数
∂u/∂y = x² + φ'(y) = x²
即φ'(y) = 0 解得 φ(y) = c₁
所以方程通解是x²y = c₁