考研成绩复核有用吗

开心的壹家人

有用,对于我们考研的学生来说,复核初试成绩很有必要。

因为对于自己的分数不是很信服的话,为什么不去高校复核成绩呢?这是我们应该享有的权利,所以不存在必要或者是不必要的问题。只要你觉得有必要那就可以申请成绩复核。

但是,考生需要明白一点,成绩复核一般只核查此考生的答卷是否有漏评、加分错、登分错,不重新评阅答卷。复核结果只向考生提供所复核科目成绩的总分。正因如此,在提出考研成绩复核之后,考研成绩出现变化的可能性也是微乎其微的。

拓展资料

考研成绩复查流程:

1、填写考研成绩复核申请表。一般需要填写考生姓名、准考证号、身份证号、需查科目代码及名称、已知成绩、联系电话等。

2、递交复核申请表。一般递交方式为网上提交申请、交至招生工作办公室、将申请表传真至学校规定处或签字扫描申请表后发电子邮件至规定邮箱。

3、研招办老师审阅。证件合格,登记复核信息。

4、查阅待复核的试卷。主要查询是否有漏评、加分错、登分错,不会重新对试卷进行评分。

5、登记复核结果,通知考生。

注:成绩复核的流程,不同院校复核流程不同,请考生前往报考院校招生网站查看相关信息。

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

第一,考研成绩复核有用,但成功的案例极少。总体来说,考研分数登分出错的几率较小,但也不能排除说没有,如果成绩与自己估计分数相差较大,建议申请复核成绩。毕竟提出复核对自己没什么损失,百密也难免有一疏。

第二,申请时间按报考学校公布的成绩复核时间提出申请,逾期不能再申请。按要求提供考生本人身份证、准考证复印件,每名考生仅限申请复核最多两门科目。

第三,考研成绩确定有问题才申请复核。经复核发现有误的(包括多分或少分)报考学校会向上级主管部门申请更正,获批准后电话通知考生,一般如果成绩经复核无误,不再另行通知。

taiqi360
有,但是少,也非常麻烦,如果没有很大的把握建议不复核
客观题科目原则上不查分。(参加考试但成绩为缺考的除外)
主观题成绩复查仅复核有无漏评,计分、登分是否准确,是否有违纪记录或其它异常情况等,不对试卷进行重评。
当然,不得不承认的是复核成绩更多的是在安慰自己,只是内心的不甘和不满意的一种发泄罢了。正如已经在读研的学生所说,成绩复核没有成功的,也不可能成功。确实是这样,高校一般是不会出现这样的错误,机率非常的低。
同时,申请成绩复核的手续也是非常的麻烦,有的高校需要你本人亲自到目标院校方可复核成绩,有的高校是需要你邮寄一大堆资料才可以复核成绩,而对于复核的结果一般来说都是统一的,那就是考研初试成绩无误。
帐号已注销

有,但是少,也非常麻烦,如果没有很大的把握建议不复核
客观题科目原则上不查分。(参加考试但成绩为缺考的除外)
主观题成绩复查仅复核有无漏评,计分、登分是否准确,是否有违纪记录或其它异常情况等,不对试卷进行重评。
当然,不得不承认的是复核成绩更多的是在安慰自己,只是内心的不甘和不满意的一种发泄罢了。正如已经在读研的学生所说,成绩复核没有成功的,也不可能成功。确实是这样,高校一般是不会出现这样的错误,机率非常的低。
同时,申请成绩复核的手续也是非常的麻烦,有的高校需要你本人亲自到目标院校方可复核成绩,有的高校是需要你邮寄一大堆资料才可以复核成绩,而对于复核的结果一般来说都是统一的,那就是考研初试成绩无误。