庄子至乐名句

牛一种态度

1、木与木相摩则然,金与火相守则流。

这句话的意思是旋转木轮,摩擦木条,木条燃烧。烧旺火炉,投入金属,金属熔化。这句话是告诉我们要顺其自然,不要逆自然规律而动。

2、时雨降矣,而犹浸灌,其于泽也,不亦劳乎!

这句话的意思是及时雨降下了,却还要用池水灌溉,与雨水润泽万物相比,不是白费力气吗?这是告诉我们不要做无用功。

3、凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。

这句话的意思是野鸭的腿虽然很短,给它接上一截它就要发愁;仙鹤的腿虽然很长,给它截去一段它就要悲伤。这是告诉我们适合自己的才是最好的,不要羡慕模仿别人。

4、灾人者,人必反灾之。

这句话的意思是你给别人灾祸,别人也必会给你灾祸。这是告诉我们做人要多多行善,做恶事终究会被反噬。

5、美成在久,恶成不及改。

这句话的意思是好的习惯是经过长期修炼养成,恶习一旦形成就难以除掉。这是告诉我们平时就要注意养成好的习惯。

6、好面誉人者,亦好背而毁之。

这句话的意思是喜好当面阿谀奉承的人,也必然喜好背地诋毁别人。这是告诉我们不要被别人的阿谀奉承所迷惑,一定要当心那些口蜜腹剑的人。