如何评价叶挺?

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

叶挺(1896年9月10日—1946年4月8日),男,汉族,中共党员。原名叶为询,字希夷,广东归善县(今惠阳区)客家人。 中国人民解放军创始人之一  、新四军重要领导者之一,著名军事家、政治家。

所在的国民革命军第四军在北伐中被誉为“铁军”参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长,皖南事变中被国民党扣押,他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志;

抗战胜利后,获救出狱后被中国共产党重新接纳为党员。1946年4月8日与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志在返回延安途中,不幸空难。

早期经历

叶挺于 1896年9月10日,叶挺出生在广东省惠阳县周田村一个农民家庭。少年时期上过私塾, 1912 年考入广州陆军小学。1914 年升入武昌陆军第二预备学校, 1917 年以优等生的资格进入保定陆军军官学校工兵科深造。

1918年毕业于保定陆军军官学校。1919年参加孙中山领导的粤军,同年加入中国国民党

1920年任粤军第1师少校参谋。1921 年调第一师工兵营任营副,不久升任总统府警卫团第二营营长。

1922年6月粤军总司令陈炯明叛变,调集重兵围攻孙中山的总统府时,率部与叛军激战,掩护孙中山夫人宋庆龄等脱险。