储存脐带血,能够预防白血病吗?

橙子娱饭圈

国家基因库细胞中心江苏运营中心主任王德明介绍,通过大量国内外文献研究和与业内专家交流,他发现,保存脐带血能自救白血病的理论不成立。脐带血是指新生婴儿脐带被结扎后由胎盘脐带流出的血。脐带血中富含造血干细胞,这些干细胞可以用来替代骨髓和外周血干细胞进行移植。

“如果有先天性基因缺陷,得了白血病,那保存的脐带血同样有缺陷,也是不能用的。”王德明说,化学物质、核辐射等诱发健康人基因突变也可能导致白血病,但这些情况发生的概率比较低。脐带血虽然具备一定的医疗价值,但对自体储存和移植脐带血的功效却有很大争议。专家告诉记者,国内至今还没有发现一例脐带血自体移植治疗白血病的病例。

脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病脐带血中含有丰富的造血干细胞,可用于干细胞移植治疗多种血液性疾病,尤其现在儿童白血病发病率那么高,如果家里条件还可以的话,给孩子存一份还是很必要的。

存脐带血还是很有必要的,自存脐带血的费用比较高,可以将脐带血存在公共库,如果有需要,也是有优先匹配的权利的脐带血里含有丰富的造血干细胞,间充质干细胞以及其他干细胞,可以代替骨髓进行干细胞移植,能治疗的疾病超过80余种。往往儿童发生白血病的,基本上基因有问题,存的血也有问题,根本不能用。再说脐带血这么点点量,移植只适合一定体重的儿童,太大都不能用而且过早发病的白血病(比如说<2岁)多半因基因病引起,所以自身的脐带血也是有问题,多半不能用的。

白珍全全全

不一定,储存脐带血虽然可以治疗一些血液问题,但是不能够完全的预防白血病。
嘉玉玉宝贝

虽然说并不能够预防白血病,但是到时候是可以救命的,我们所有人都应该把脐带血储存好,不要去随便的丢弃。如果得了白血病之后,是可以用脐带血去治疗的。
爱唱的英侃小编

不能预防白血病,而且很多专家也指出,储存脐带血是没有用的,因为血有缺陷的话,储存也没有用,如果没有缺陷的话也是用不到的。
数码技术小辉

不能。因为储存脐带血可以帮助治疗白血病,但是却没有预防的作用,所以不能预防白血病。