李昌镐的评价

北极熊的冰bq

一代围棋大师吴清源在评论曹李师徒俩时说:“曹薰铉是最有才能的棋手,他和我是一个老师出身的。我和他先后师从濑越宪作。而李昌镐的成功,就是靠他的超常的用功,他除了下棋没有别的事情。”
中国已故棋评家赵之云在评述李昌镐的棋风时说:“李昌镐有句名言:‘棋局如人生,下棋时,布局越华丽,就越容易遭到对手的攻击,生活中,少犯错误的人,要比华而不实的人更容易成功。’由此可见,李昌镐其人其艺已浑然一体,在他的棋中,表现出他的人生观与世界观。一般说,李昌镐的棋风朴实无华,是一种本身不出错并耐心等待对方出错的‘后发制人’的棋。他有极强的实力,但又不轻易动武。他的思路,看来与古代军事家‘先为己之不胜,以待敌之可胜’是一脉相承。当然,棋要下得‘几无破绽’,难度极高。如果一名棋手没有扎实的基本功与长距离作战的耐力,就根本无法做到这一点。但对李昌镐来说,这一切他早已具备。”
日本著名超一流棋手加藤正夫曾说过:“别人的棋看一遍就懂了,李昌镐的棋需要看两三遍才能懂。”
世界第一个女子九段棋手芮乃伟评李昌镐说:“如果李昌镐都不是世界围棋第一人的话,那这个世界也太不公平了。”
有围棋手评价李昌镐道:“和李昌镐下棋,棋还没有下,便觉得已经输了。”
(概述图片来源 )

秒懂百科