批处理文件的高级命令

若儿鼠磯逅

if命令用语在批处理程序中执行条件处理
语法:
if [not] errorlevel Number Command [else Expression]
if [not] Strting==String2 Command [else Expression]
if [not] exist FileName Command [else Expression}
如果启用了命令扩展,可以使用以下语法:
if [/i] String1 Compare0p String2 command [else Expression]
if cmdextversion Nuber Command [else Expression]
参数:
not
指定只有当条件为假时才执行该命令
errorlevel Number
只有当由cmd.exe运行的前一个程序返回等于或大于Number的退出码时,才能指定真条件。
Command
指定只有满足前面的条件时才执行的命令。
String1==String2
只有当String和String2相同时才能指定真条件。这些值可以是文字字符串或批处理变量(例如%1)。对于文字字符串,不需要使用问号。
exist FileName
如果FileName存在,则指定真条件。
Compareop
指定3个字母的比较运算符。表1列出了Compareop的有效值。 运 算 符 描 述 运 算 符 描 述 EQU 等于 LEQ 小于或等于 NEQ 不等于 GTR 大于 LSS 小于 GEQ 大于或等于 /i
强制字符串比较忽略大小写。可以在if的String1==String2格上使用/i。这些比较是通用的。因为如果String1和String2全部由数字组成,则字符串将转化为数字并执行比较。
cmdxtversion Number
只有与cmd.exe的“命令扩展”功能相关的内部版本号等于或大于Number时,才指定真条件。第一版本是1。当命令扩展的功能有重大增强时,则在此号码上加1。禁用命令扩展时(默认情况下命令扩展为启用),cmdextversion条件不为真。
defined Variable
如果定义了Variable,则指定条件为真。
Expression
指定将传递给else子句中的命令行命令和任何参数。
举例:
例1:要在找不到文件product.dat时显示找不到数据文件的消息,则输入:
if not exist product .dat echo Cannot find data file
例2:如果在格式化驱动器A中的磁盘期间发生错误,则以下命令将显示错误消息。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
:begin
@echo off
format a:/s
if not errorlevel 1 goto end
echo An error occurred during formatting.
:end
echo End of batch program.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
如果没发生错误,不会出现错误消息 使用choice命令,在批处理程序中,通过显示提示信息并暂停批处理程序,用户可以从一组选项键中进行选择。
语法:
choice [/c [Choices]] [/n] [/cs] [/t Timeout /d Choice] [/m Text]
参数:
/c Choices
指定用户选项键。显示时,选项键由逗号分隔,出现在中括号([])中,后面跟着问号。如果未指定“/c Choices ”,默认情况下,Choice显示使用[Y,N]。
/n
隐藏用户选项键。如果使用此命令行选项,将在提示符之前出现消息正文,选项仍处于启用状态。
/cs
指定用户选项键必须区分大小写。默认情况下,用户选项键不区分大小写。
/t Timeout /d Choice
指定在默认为指定键之前choice暂停指定的秒数。表2描述了/t命令行选项的值。 值 描 述 Timeout 要暂停的秒数。可接受的值介于0~9 999。如果使用0,choice在默认为指定键之前不暂停 /d Choice 指定Timeout秒数之后的默认选择。使用的字符必须在由/c Choice指定的选择集中。如果使用此命令行选项,还必须同时指定/t Timeout 指定要在提示符之前显示的文字。如果使用包括命令行选项字符(即“/”)作为提示符之前的一部分文字,必须用引号将该文字引起来。如果未指定任何文字,choice将只显示提示符。
举例:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
@echo off
choice /C dme /m defrag,mem,end
if errorlevel 3 goto end //应先判断数值最高的错误码
if errorlevel 2 goto mem
if errotlevel 1 goto defrag
:defrag
c:\dos\defrag
goto den
:end
echo good bye
----------------------------------------------------------------------------------------------------
此文件运行后,将显示:
defrag,men,end[D,M,E]?用户可选择d m e
然后if语句将做出判断,c表示执行标号为end的程序段,程序结束。 for命令用于对一组文件中的每个文件运行指定的命令
语法:
for [%Variable | %%Variable ] in (Set) do Command [CommandLineoptions]
参数:
[%Variable | %%Variable ]
必需参数,代表可替换的参数。使用%Variable通过命令提示符执行for命令。使用%%Variable在批处理文件中执行for命令。变量要区分大小写,并且必须用Alpha值表示,例如%A、%B或%C。
(set)
必需参数,指定要用指定命令处理的一个或多个文件、目录、数值范围以及文本字符串。需要括号。
Command
必需参数,指定要对包括在指定的(Set)中每个文件、目录、数值范围以及文本字符串所执行的命令。
CommandLineOptions
指定要与所指定命令一起使用的任何命令行选项。
循环命令只要条件符合,它将多次执行同一命令,同时for的循环里面还可以套用for再进行循环。
举例:
for %%c in (*.bat*.txt)
do type %%c
含义:如果以.bat或.txt结尾的文件,则显示文件的内容。