曹家路村的概述

鸢医人生食9165

行驶在曹家路村通往雾灵山风景区的公路上,山路弯弯、蜿蜒曲折。行至一处急转弯,路旁一个橘红色凸镜立柱吸引了我们的目光。村主任徐文忠介绍说,这是村里为安全行车而安装的道路反光镜。此时司机仇师傅深有感触地说:“开车很怕碰上这种山道,转弯的时候山体挡住了视线,根本看不到前面的状况,最容易出事故。一个反光镜值不了几个钱,却为我们这些开车的提供了不少便利。”
曹家路村位于新城子镇东部,燕山山脉主峰雾灵山脚下,南依安达木河,与河北省兴隆、滦平两县交界,是个“鸡鸣三县”的小山村,自然风光优美,旅游资源丰富。该村共有760户,2300口人。2005年,村里累计投入资金一千多万元,建起了可容纳上百人的多功能会议室一处,修建谷塘坝、防水护村坝2000多米,修建代表曹家路村形象标志的仿古式牌楼一座,硬化全村道路44970平方米,修建人工湖,形成水面7000多平方米,并在湖旁修建了休闲健身公园,配备了健身器材,修建垃圾掩埋场、购置封闭式垃圾箱、成立文明生态环保队,保证了环境清洁的长期性,对全村进行改水、改厕,完成有线电视入户等工程,村民的生活质量显著提高。当年实现人均纯收入7000多元,被评为市级生态文明村。