成年人 晚上睡觉磨牙 有没有什么办法治疗啊?

国际性的杨幂星

 晚上睡觉磨牙 有没有什么办法治疗啊?

哈哈~磨牙不是男人的权利,女人也有此现象。磨牙大都是由各种因素引起神经反射造成的。有夜磨牙习惯的人 ,口腔一夜都不停地进行咀嚼运动 ,第二天清晨起床后会感到面部肌肉酸痛 ,长期如此会加重口周肌肉、颞颌关节及牙齿所能承受的负荷 ,引发颞颌关节功能紊乱。由于牙齿表面的牙釉质被过分地磨损 ,使得下面的牙本质暴露出来 ,对冷、热、酸、甜等化学刺激或硬物等物理刺激感到过敏 ,引起酸痛 ;严重一些的可造成牙髓炎、咬合创伤、牙周组织损害等。在儿童中 ,因夜磨牙常常引起牙齿变薄、对冷热刺激敏感、牙髓坏死、牙龈萎缩、面部肌肉疼痛等症状 ,而且有这种症状的人可占到将近1/3。

磨牙原因:

第一是有身体内有寄生虫。寄生虫会分泌一些有害物质,影响自律神经。日间我们意识较强,可以控制行为举止,但入睡后,则会不自觉地磨牙。杀虫后便不会再有这情况。

第二个原因是精神紧张、肝火过旺,出现中医学上所谓的「肝风内动」。造成肝火过旺的原因,主要是我们日常饮食不当,进食过多煎炸辛辣和精制的食物,令体内热毒积聚。磨牙是一种症状,显示身体失去平衡,再下去便会睡不安宁,人睡心醒,甚至失眠。治疗的方法是清热去火。

对于第二种原因,也有的归之于心理因素:

许多学者在研究中发现,口腔疾病在磨牙症的发病原因中并不显得重要,心理因素往往占据首要位置。他们认为,当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙。不少学者观察到,磨牙是心理受挫的一种表现,也是患者必须就诊于心理医生的一个证据。

心理学家为,磨牙症是由于拒绝表示愤怒和憎恨,或无能力表示情欲所导致的一种现象。从精神角度分析,磨牙代表一种心理状况,特别是生气、焦虑、愤恨、悲观和受虐待时,显得更为突出。这些人潜识中所表现的心理状况,是一种受挫和不满意。许多学者调查和分析结果还表明,磨牙症者较非磨牙症者的悲观情绪更严重。也有人认为,成人磨牙是心理疲劳的一种特征,应当注意休息和调整自己的心态。但成年人磨牙却不被重视,究其原因,与人们对成人磨牙症的认识误区有关。

预防之道:

尽量学习放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡热水澡或听听音乐,练习打坐、深呼吸或瑜珈。

少吃含有咖啡因的饮料或食物,例如:例如咖啡、可乐、巧克力、茶。

保持正确姿式。弯腰驮背也会导至磨牙。

注意事项:

1.白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛,最好是嘴唇相合,牙齿相离

2.咬苹果或生萝卜等东西使上下颚疲劳,可镇定嘴巴

3.热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会

4.可到体育用品店买护齿套,有助于防止夜间磨牙

5.磨牙与压力最有关系,因此放松心情是最好的办法

6.减少咖啡因与精制碳水化合物的摄取量

7.洗温水澡

8.宽待自己

9.学习放松的方法,例如冥想或渐进式放松 .

以下再给你介绍几则民间食疗药膳:

1.将桔皮洗净,放入白糖水中浸泡5天,每晚睡前吃1个桔子皮,连续3--4天则可见效。

2.每晚睡前吃一块生桔皮,连吃2--3天,可治小儿及成人睡觉磨牙。

3.用芦根泡茶饮可缓解。

中医认为,此症与胃热、食积、虫扰、气血不足、痰饮等有关,应在医嘱指导下服用对症药物。

巴霞姝雍涤
  夜磨牙是中枢神经系统大脑皮质颌骨运行区的部分脑细胞不正常兴奋,导致三叉神经功能紊乱,三叉神经支配咀嚼肌发生强烈持续性非功能性收缩,使牙齿发生嘎嘎响声的咀嚼运动。

  容易引起夜磨牙的因素有一下几个方面:
  (1)神经紧张,心理焦虑、抑郁、愤怒等心理因素;
  (2)胃肠道疾病,内分泌紊乱也可导致此病,如寄生虫在肠腔里蠕动,引起神经反射作用;
  (3)过度疲劳,从事精细工作者,如运动员、钟表匠等;
  (4)体内缺乏微量元素易患此症。
  (5)长期磨牙形成的习惯性磨牙症;
  (6)工作压力大,身体劳累,长期生活不规律导致磨牙现象!
  除了以上因素外,性格内向、情绪激动、经常口中咬东西成习惯的人也容易患磨牙症。

  夜间磨牙虽然不像有些疾病危及人的生命,但却能给人体健康带来危害。其主要危害有以下几个方面:
  (1)对牙体组织有严重磨损:每个牙齿分为三部分:长在牙槽里的是牙根,露在外面的是牙冠,牙根和牙冠之间是牙颈。构成牙齿的主要物质是牙本质,在牙冠部分牙本质的外层有乳白色、坚硬的牙釉质。牙齿中央的腔为牙髓腔,其中充满了牙髓,有丰富的血管和神经。夜里磨牙,上下牙直接接触,不仅力量大,而且持续的时间长,造成牙釉质磨损,就会出现对冷、热、酸、甜感到刺激,痛疼不适,甚至牙齿坏死。
  (2)对牙齿周围组织有破坏:夜间磨牙可引起齿龈炎和牙周炎,使牙齿过早地松动脱落。
  (3)对颞下颌关节有影响:由于长期磨牙,不仅对颌关节有影响,严重时还会使整个关节骨质受损。
  (4)引起面痛和头痛:大多数磨牙的患者醒来后,感到下颌疲劳或头痛。疼痛也可以发生在咀嚼、咬合、打哈欠或说话的时候。
  (5)造成精神负担。
  由此可见,对磨牙的毛病,不可忽视。要消除磨牙症,首先患者要努力解除紧张和不愉快的情绪;其次是到医院治疗,经过一段时间治疗,磨牙症是可治愈的。

夜磨牙的防治应从病因入手,方能收到好的效果。

(1)消除紧张情绪
解除不必要的顾虑,心胸开阔,合理安排工作,必要时口服安定片,每日1-2次,每次一片。

(2)养成良好的生活习惯
起居有规律,晚餐不宜吃得过饱,睡前不作剧烈运动,特别是小孩应养成讲卫生的习惯。

(3)怀疑有肠道寄生虫者
在医师指导下进行驱虫治疗,减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。

(4)纠正牙颌系统不良习惯
如单侧咀嚼、咬铅笔、错等。

(5)以上治疗仍未见好转
应到口腔医院制作一个牙列垫,晚上睡前戴在牙列上,早晨取下。垫可消除干扰,缓解肌紧张。
百度网友8ee8f7c
。磨牙大都是由各种因素引起神经反射造成的
每天进二步

小孩成年人晚上睡觉磨牙,怎么治疗?这种方法不可取

海时神楼的希望
成人每晚睡觉就磨牙有办法治吗