电脑读不了光盘怎么办?光盘没问题

侨幼荷0Ee1e0

你好
当遇到笔记本光驱不读盘时,首先一定要找出是什么原因,然后才能对症下药。以下是整理的几个笔记本光驱读不出光盘的原因和处理方法,可以好好看看。 一、光头积尘,使读碟能力变差 如果你会如下操作,卸下光驱,打开它,用药棉球蘸无水酒精或蒸馏水擦拭几下激光头(平行擦拭,不要转圈擦。不要用清洁剂——它会形成一层膜),干燥二十分钟,再装好。可以使光驱再为你工作一段时间。 普通用户没有动手能力,拆开清理可能会难以复原,建议买一个清扫光头的光盘来用,一般卖碟的地方都有的买的。 二、长期不用,光驱的传动机构,运动构件缺少润滑,使转速变低或转不动 可能是激光座滑动轴没油或被卡住了。清洁金属轴再加点油。你放进碟片后,注意听是否有转动的声音,或是有其它异常的声音,就可以判断了。 三、激光头老化 你可以调高激光头的输出功率,在激光头卡座后面有一调节螺丝,慢慢的旋转大概15度就可以了,不行的话再转15度,反复试直到可以读片。。 四、病毒作怪 比如光驱在注册表里被恶意屏蔽掉了。在“我的电hkey_current_user/software/microsoft/windows/currentvrsion/polices/xplorer中的“nodrivers“的二进制值是否是光驱的值。正常情况下没有该项,也可将该项值改为“00 00 00 00“(01 00 00 00为a,04 00 00 00为c,ff ff ff ff为隐藏所有驱动器)。 注意;现在有的病毒专门更改注册表,使光驱盘符丢失。有的病毒不会使光驱盘符丢失,但是会禁止光驱读盘,什么样的光盘也不能读,但却能够用光盘启动。 五、光驱的驱动损坏或安装不正确 通常在windows中都自带了光驱的驱动,不需要另外添加。如果光驱的驱动程序安装的不是它自己的驱动程序,也会出现光驱丢失的情况。这种情况的出现一般是添加了所谓的“优化”、“加速程序”或者其他程序。这时可进入安全模式将“设备管理器“中的“cdrom“选项删除,然后重新启动计算机,让系统自己发现新硬件重新安装光驱的驱动即可。 六、盗版的碟片或盘片质量太差使光驱读不出来 我新买的品牌电脑也是这样的,这不属于光驱质量问题。dvd机是针对dvd音视频影碟设计的,对于差一点的dvd盘有很好的纠错和兼容能力;光驱以读取光盘数据为主,对于影碟的读取能力当然没dvd机强。 七、光驱读盘性能不好 这种情况一般发生在新购买的组装计算机或新买的光驱上。读盘时拌有巨大的“嗡嗡”声,排除光驱的故障之后,很可能是电源有问题。有必要拆开检查一下。
匿名用户
笔记本电脑光驱无法读盘存在如下可能:
1、光驱驱动问题,进设备管理器,检查光驱是否异常,如果有黄色的叹号,右键点击,卸载驱动,然后重启电脑试试,不行的话再次安装笔记本电脑官网提供的主板芯片组驱动;
2、如果上述步骤仍旧无法修复驱动问题,可能是光驱硬件问题,建议送修;
3、如果驱动没问题,那么更换光盘试试,一些磨损严重或者劣质碟片可能无法读取;
4、如果驱动和碟片都正常,那么可能是光驱老化,遇到这种问题就只能更换光驱了;
5、如果在“我的电脑”或者“计算机”里可以打开光盘文件夹,那么是系统缺少播放器,安装相应的多媒体播放软件即可。
利淑英寻婵
用酒精擦拭一下光驱的激光头,晾干后再读盘看看,好点的光驱是可以再生的。
紫微圣
这个光驱问题。
1、会电脑的话,打开机箱,接好光驱的电源、数据线。
2、即便光盘没问题,也换光盘试试。以确定故障。
一般的光驱使用久了,激光头问题。修,得专业维护了。
3、不行就换光驱了。这属于易耗品。以后使用——
应该光盘Copy到硬盘,可以减少光驱损耗。
4、选择电脑、笔记本,多已经不要光驱。
使用软件UltraISO之类,加载使用即可。
有帮助了,请提问者与网友予以:点赞!采纳!谢谢!
【本人回答解决问题,均属原创!欢迎学习、转载!】
注明——源于:Amida48(Amitabha),即可。