这道题目正确答案是什么?请给出详细解答。

这道题目正确答案是什么?请给出详细解答。我有个疑问,就是BD选项,反应物的气体质分子质量数=生成物的气体分子质量数,那么混合气体的平均相对分子质量不再改变是不是对的?应该... 这道题目正确答案是什么?请给出详细解答。我有个疑问,就是BD选项,反应物的气体质分子质量数=生成物的气体分子质量数,那么混合气体的平均相对分子质量不再改变是不是对的?应该是不等于的时候不在改变才可以说明反应达到平衡吧? 展开
cumteric8001
BCD
A:都改成生成或消耗就对了。左边消耗右边生成,都是向右边反应的。
B:混合气体的平均相对分子质量不改变,也即总质量除以总物质的量不改变。由于此反应左边气体系数是2,右边气体系数和也是2,所以无论反应是否达到平衡,混合气体总物质的量一直是不变化的。于是就有混合气体的总质量是不变的。如果向右反应,混合气体总质量要增加;如果向左反应,混合气体质量要减少。现在混合气体总质量不变,所以反应已平衡。所以是对的。
C:混合气体的密度不再改变,也即总质量除以总体积不再改变,由于气体体积和物质的量有成正比的对应关系,同B类似,也是对的。
D:NO、CO2的物质的量浓度(单位:mol/l)均不变化。无论反应平衡与否,由于混合气体的总体积不变化,所以,NO、CO2的物质的量均不变化。所以反应已达到平衡。
zhangsonglin_c

问题关键是,各物质开始时的浓度不知道,而且是不确定的。
平衡时,平衡方程是满足的:[N2][CO2]/[NO]²=定值。N2少一点,但是CO2多一点,也会平衡;反之亦然。
反应应该是在密闭容器中进行的。
“反应物的气体质分子质量数=生成物的气体分子质量数”是有问题的,质量数不会相等,因为有不是气体的碳的质量参与了。等量关系,只能是参与反应的量与生成的量之间的关系,也就是量的增加值、减少值之间的关系。不是当前量之间的关系。
化学式中各个原子的相对原子质量(Ar)的总和,就是相对分子质量(Relative molecular mass),用符号Mr表示。所谓相对分子质量,就是传统上说的分子量(O2,32,C12,等等之类),可以认为相对于质子中子说的,不是可以理解为N2相对于CO2的质量,或者CO2相对于NO的质量。
C实际上也是正确的。因为有固体C的参与,在密闭容器中,平衡时,显然固体C的质量不变,气体的总质量也不变,混合气体(作为整体)的密度也不变。前提是“其他条件”比如温度等等不变。
私面刚b
没学过