李俊贤的人物生平

仰凝冬W0

1928年3月,李俊贤出生在四川省眉山县一个贫苦农民的家庭。在他很小的时候,父亲有病不能到田里干活,全家五口人的生活重担全压在母亲的肩上。母亲多年辛勤劳作,但全家人的生活仍然十分艰难,一度供不起李俊贤上学。最终在李氏族人的资助下,李俊贤才得以继续读书。
1950年8月,李俊贤从四川乐山国立中央技艺专科学校化学工程专业以优异成绩毕业后,欲到成都求职。
为了节省路费,李俊贤徒步从乐山走到了成都,走了四天三夜。但是,战争刚刚平息的成都满目疮痍,不要说进工厂,就连一个小学教员的职位都有十几个人在争。由于无法挣钱为家里还债,每当收到家中消息时,李俊贤都万分沮丧。而此时,恰巧东北化工部入川招人,在许多亲戚的反对下,李俊贤冒着“将耳朵冻掉”的危险去了东北。
1951年,他在沈阳市东北化工局研究室参加工作,由于工作努力,后被调到国家化工部俄文训练班、北京化工研究院工作。
1959年,他受组织派遣,到苏联中央化学委员会有机化学研究所做研究实习工作,一年后回国。
誓将火箭送上天,上世纪50年代末,美苏展开了航天争霸。60年代初,中国决定发展国防尖端技术,安排了“两弹一星”及其推进剂的研制任务。
这时,组织上决定让30岁出头的李俊贤担任火箭推进剂研究室主任。担子有多重,只有李俊贤体会得最深!从整体上来讲,“两弹一星”是一个大的系统工程,如果造好了“两弹一星”而没有推进剂,等于造了汽车没有汽油。
1966年,李俊贤从北京化工研究院赶赴大西北的青海省。不说别的,光是高原反应就叫人难以适应,海拔高,气压低,快走几步都会喘不上气。吃的呢,早上盐水煮蚕豆,中午青稞,吃多了肚胀难受。李俊贤在一个偏僻山沟里的化肥厂旧址上筹建化工厂,开始航天推进剂的研制工作。风沙把他的皮肤吹得干裂,强烈的紫外线晒黑了他的脸庞,在艰苦的生活环境和简陋的科研条件下,他们一帮人奋发图强,“誓将火箭送上天”。
对于各种设备的安装,李俊贤总是亲自到现场,反复检查,认真把关。为了获得试验的第一手资料,他和同事们往往要在没有围墙、零下20多摄氏度的车间里连续观察十几个小时,然后修正工艺方案。1968年2月,由他主持研制的用于人造卫星发射的高性能化学推进剂——偏二甲肼终于诞生了,生产工艺和产品质量都达到世界先进水平。
1970年,中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空,用的就是李俊贤的团队研制的偏二甲肼。
忆及此,李俊贤深情地说:“虽然那时的生活充满艰辛,心情却非常愉快,因为幸运地逃离了文革的批斗,干了些实事。”